关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

内江市市中区:把“一案一警示”教育课堂搬到庭审现场

发布日期:2017-07-11 17:50:16 来源:内江市纪委 字体大小:

 

“我对自己的行为感到非常惭愧,通过深刻反省我决心用实际行动来弥补自己所犯下的错误。我深知自己的行为触犯了法律,对不起祖国,对不起党,对不起单位多年来对我的培养和信任,对自己犯下的罪行,我认罪伏法。”日前,内江市市中区教育局计财股副股长刘丹涉嫌贪污案庭审,刘丹在被告席上声泪俱下。市中区纪委组织该区80余名教育系统干部旁听了该庭审,进一步强化警示教育,督促领导干部时刻绷紧廉洁之弦。

旁听席上,来自区教育局中层以上干部和全区中小学校的党委书记和校长们个个神态凝重,认真倾听。“通过今天的警示教育,我真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训,真正体会了‘廉贪一念间,荣辱两世界’的深刻含义,深刻认识到作为公职人员要筑牢防腐拒变堤坝的必要性。同时,这个事情发生在计财股,说明我们的岗位设置和监管存在很大的问题,我们已经在这方面做了一些工作和安排,完善了相关的制度、明确了工作的职责,坚决杜绝此类事情再次发生。”庭审旁听结束后,区教育局计财股副股长廖红兵深有感触道。

近年来,市中区纪委建立健全案件剖析、教育警示相结合的工作机制,做到大要案件“一案一警示”,并出台《市中区职务犯罪案件庭审旁听警示教育办法》,与区法院紧密联系,把警示教育的课堂搬到法庭审理现场,有针对性地安排案发单位相关人员及职务相近的人员旁听职务犯罪庭审和案件的现场剖析。截至目前,该区已有1300余人旁听职务犯罪庭审,着力实现惩处一个人、教育一大片。