关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

眉山市彭山区:组织党员干部旁听职务犯罪案庭审 用身边事教育警示身边人

发布日期:2017-06-13 16:32:20 来源:眉山市纪委 字体大小:

近日,在眉山市彭山区人民法院二楼大审判庭,76名副科级以上领导干部,旁听了区食品药品监督管理局、区工商行政管理和质量技术监督局2名工作人员涉嫌玩忽职守案的庭审过程。

庭审现场

 

这样的干部旁听庭审活动,在彭山区已成为常态。

为探索构筑拒腐防变精神堤坝的教育载体,该区建立了干部旁听职务犯罪庭审制度,组织相关行业、系统干部“庭审旁听”,通过庭审的直观性,以视觉冲击的方式触动心灵、发人深省,从而达到“庭审一案、教育一片”的效果。

“区纪委用身边事教育身边人,我第一次参加,内心有极大震撼。通过他们的案例,我们要认真对照反思,特别是交通部门,行政执法涉及运政、路政和海事执法三个部分,执法从业人员上百人,执法案件每年上百件。要举一反三,查找工作中疏漏和不到位的地方,加以整改。”旁听一结束,区交通局副局长罗革胜颇有感慨,表示一定要引以为戒,对全系统执法人员加强培训、执法卷宗进行全面检查、执法案例进行抽查。

“通过旁听庭审,作为纪检干部,不仅给我们敲了警钟,而且增强了我们的责任心和使命感。”区纪委第十派驻纪检组组长周慧表示,一定要大胆地去开展监督,履行自己的职责。