关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

剑阁县:开展家规家风主题活动 培育文明新风尚

发布日期:2017-06-12 09:05:49 来源:广元市纪委 字体大小:

“可以介绍下您的家规家训吗?”“您眼中的好家风是什么样子的?”近日,广元市剑阁县纪委组织开展“我身边的家规家风”主题系列活动,组织“讲家风故事”和“晒家规家训”,深入挖掘和讲述干部身边的家风故事大力弘扬良好家规家训家风,以好家风促好作风。

 

纪检干部进村入户发掘现实生活中的家规家风事例

 

该活动分为征集报送阶段、评审阶段和展播阶段。该县成立了“家风故事”和“家规家训”作品评审小组,对全县报送的78篇“家风故事”和43件“家规家训”作品进行集中评审。评审结果出炉后,在官方网站开设专栏和举办电视专题栏目,集中宣传展示优秀征文和作品,在全县营造涵养良好家风的浓厚氛围。与此同时,该县还利用县城大十字、LED屏幕、乡(镇)党务政务公开栏、乡村“文化墙”、广播喇叭、微信等宣传平台,使优秀的家规家训“进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭”,根植于人们的日常生活中,体现在每个人的行为规范中。

剑阁县纪委和县图书馆联合开办《耕读者.走进家规家风》电视栏目

 

“我身边的家规家风”主题系列活动通过推送优良家规家风故事,教育和引导党员干部带头重家教、正家风,在全县引起广大干部热议。

“我的父亲经常用‘莫沾单位和他人小便宜’这句简单直白的方言教育我。每每听到‘廉洁’‘清白’‘干净’‘自律’等字眼时,我都会想起身为党员的父亲的叮嘱。”普安镇小玲珑社区居民李玉明兴致勃勃地与大家分享着自己的家规家训。

“作为一名共产党员我们随时随地都要记住‘自力更生、艰苦奋斗;自己动手、丰衣足食’……”城北镇红双村支部书记曹绍明作为村里的“廉洁家风代言人”,用自身故事和经验为村里的党员讲述自家如何传承良好家规家训,传递正能量。

“做人要有志气,再穷,也要照顾好老人,再苦也要教育好子女。”这是剑阁县汉阳镇壮岭村原任支部书记石洪成定下的家规。“家风,是一家子的风气,家风一旦败坏了,这家子的思想也就跟着败坏了。这个坏名声就一传十,十传百,到时候就没有人愿意跟我们来往了,这时候想改就来不及了。”他时常这样教育孩子们。

“‘我身边的家规家风’系列活动旨在通过入户交流、分享座谈会、“一对一”采访等一系列‘接地气’的活动,宣扬优秀家规家训,培育传承廉洁家风,评选优秀家规家风故事,以活动提醒党员干部时刻绷紧‘廉洁弦’,用实际行动践行‘廉洁齐家’,以好家风引领社会新风尚。”该县纪委相关负责人表示。