关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

壤塘县:常敲廉洁警示钟 绷紧纪律作风弦

发布日期:2017-06-13 16:31:19 来源:阿坝州纪委 字体大小:

 

“今年是我县的攻坚年,脱贫领域工程项目多,领导干部一旦放松纪律要求,很容易滋生腐败。《大草原上的‘硕鼠’》警示教育片反映了我州畜牧系统的窝案,我县属于草地县,有针对性地学习,更容易引起干部的警醒。”近日,阿坝州壤塘县组织党员领导干部集中观看警示教育片,县监察局局长杨毅在会后说道。

今年以来,壤塘县采取观看警示教育片、学习反面典型案例、发送廉政短信、张贴廉政提醒单、设置廉政警示标语等多种方式,加强廉政教育,让全县干部警钟长鸣、防微杜渐,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

全县各级党组织已分层分类组织干部职工集中学习中央纪委、省纪委和州纪委关于违反中央八项规定精神问题的典型通报12起,形成以案明纪、以案释法的警示效果,着力增强干部的法纪意识。

“在这之前我认为收送这种小礼品是正常的人情往来,不违规,通过此次学习清醒地认识到自己的思想还存在巨大短板。”在听到某干部因出差收了当地送的两盒牛肉干而受到组织处理的案例通报后,该县财政局的一名领导干部很受震动。

除了及时开展警示教育,壤塘县还注重加强正面引导和提醒。

“律己从严须从点滴做起,守纪以恒勿以小而不为。周末将至,请严格遵守中央八项规定精神,不用公款吃喝、不要公车私用,不出入私人会所,不违规收送‘红包’礼金......”这是壤塘县400余位领导干部周末都收到的一条廉政短信。

“周末一条廉政短信早已成为一种常态、一种习惯。”中壤塘镇副书记余晓说道。今年以来,县纪委按照作风建设系列规定要求,在周末和法定节假日前夕,向全县领导干部发送严明纪律要求的廉政短信万余条,营造了崇廉尚洁的良好氛围。

与此同时,该县还在县城LED屏、广场、主要道路旁和各乡镇、村设置廉政警示标语,在机关的走廊、墙壁等醒目处悬挂廉政警示标牌250余处,在干部电脑设置廉政屏保1500余台,时刻提醒和鞭策干部廉洁从政。

“目前,各项工程项目正在陆续开工,请您及财务等相关人员:严格遵守项目建设规定,认真履行好监管职责……”在壤塘县各项目主管单位、监督单位的公示栏均张贴了廉政提醒单。

“近期,是我县各项工程项目集中开工、复工的时间点,为顺利推进项目建设,我们通过廉政提醒单向相关建设单位给予提醒,让他们时刻保持清醒头脑,绷紧廉洁自律这根弦。”县纪委副书记张其林如是说。