关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

新津县:“星期二课堂”提升纪检监察干部履职能力

发布日期:2017-05-19 16:20:13 来源:成都市纪委 字体大小:

“开展谈话函询的工作流程主要有:承办部门拟定方案和工作预案报批——承办部门实施谈话或函询——写出情况报告和处置意见……”近日,成都市新津县纪委“星期二课堂”集中组织委局机关30余名纪检干部学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。

新津县纪委“星期二课堂”组织学习党代会精神

 

该县纪委以“两学一做”学习教育为契机,结合“五讲四专”纪检监察干部队伍打造,开设“星期二课堂”,对全体委局机关纪检监察干部进行集中充电,着力提高纪检监察干部的政治素养、业务素质和执纪履职能力。

去年年底,县纪委经过调研摸底,针对纪检监察干部提出的“能力恐慌”“本领不足”的问题和“知识更新”“业务强化”的需求,聚焦纪检监察业务难点和面临的新形势、新问题,确定“星期二课堂”培训形式和内容。“星期二课堂”每周一次,聚焦主业、形式多样是其主要特点。授课主题突出实用性、时效性,包括政策学习、《工作规则》实践运用、信息写作等工作业务,以及经验交流、观看专题片、学习警示教育片等内容。上课采取讲座、座谈讨论、视频互动等多种方式,改变了过去填鸭式、灌输式学习,增加了互动性、体验性元素。

“每周二固定时间学习交流,有助于我们克服本领恐慌,用科学的态度和方法寻求新问题的解决。”“有学习、有交流、有比较,‘逼’着我们不断学思践悟、总结提升。”“围绕热点、焦点和业务难点等问题开展讨论,加深了认识,业务工作中的一些难题也迎刃而解。”纪检干部们纷纷谈学习感受。

“固定时间到每周二、精炼内容,将时间控制在1小时左右,提前预告课程内容,有效破解干部反映较为集中的‘工学矛盾’,有利于帮助纪检监察干部养成高效、自觉学习的习惯。”县纪委相关负责人表示。

“星期二课堂”的开办使机关纪检监察干部的日常教育培训变得及时、深入、细致,既增强了学习兴趣,又提高了业务能力。目前,“星期二课堂”已开办20期,受训人数达400人次。