关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

泸州市龙马潭区:以党风廉政建设社会“知晓度”赢得群众“满意度”

发布日期:2017-05-19 16:24:03 来源:泸州市纪委 字体大小:

“这个口袋安逸,可以提着去买菜,上面还有监督举报电话和12340电话,方便!”泸州市龙马潭区鱼塘街道石堡湾社区的王大娘拿着街道送给她的“廉礼”心情特别愉快,“哦,差点忘了,街道还发有一支玩具笔,一拉开就是文明城市创建和党风廉政方面的宣传,小孙子特喜欢!”

今年以来,龙马潭区通过深入基层解决群众问题、严格考核问责机制、多形式无缝宣传,着力提升党风廉政建设社会知晓度和满意度。

“大走访”解决群众问题

 

“‘廉情直通车’来了,各位大伯大妈,有问题的都请‘上车’来反映哦!”该区小市街道纪工委书记张冉菲敞开嗓门在杜家街社区“吆喝”。张冉菲介绍,小市街道通过在每个社区院坝里设置宣传点,收集登记群众意见建议和问题反馈,为民解忧。

据悉,龙马潭区将全区纪检监察干部分布到89个村(社区),深入基层开展“大走访”活动、“点对点、全覆盖、网格化”监督执纪行动,并发动全区党员干部、志愿者分片分组入户开展党风廉政建设社会评价宣传和问题诉求收集,力争入户走访率达到95%以上。

“清单式”督查严格考核

 

今年年初,该区印发《关于进一步加强党风廉政建设社会评价工作的实施意见》,细化38项具体措施,明确牵头单位、责任单位和完成时限,形成明晰的“一对一”责任清单。进一步优化对区级部门、街镇的党风廉政建设群众满意度测评,将测评结果纳入区上的综合目标考核。

“你们的党风廉政建设宣传展板要抓紧制作安装,区上统一设计的3张展板和海报也要尽快落实到位,不要再拖沓了!”区纪委干部在罗汉街道督查党风廉政社会评价宣传工作时,毫不客气地提出意见。

针对全省党风廉政建设社会评价反馈问题,该区纪委开展专项监督检查,对发现责任不落实、工作不到位的单位和个人,严肃问责追究,并反馈至相关街镇、部门,责成限期调查核实,整改公示。同时,成立7个督导组对全区重点工作推进情况开展监督检查,对政务环境进行再优化、再整治,以软环境提升取信于民。

“套餐式”宣传扩大知晓面

“大爷,请问12340电话打在你的手机上,你要接不?”

“要接,要接,党委政府这两年的成绩有目共睹,要给我们的党委政府赞一个,肯定要扎起!”莲花池街道龙祥社区的罗大爷对正在推行的党风廉政建设社会评价工作非常支持。

为进一步丰富党风廉政建设宣传形式,龙马潭区推出了“一单一屏一栏一微信一课堂”的“五个一”宣传套餐。即:印发宣传单、安装廉政电脑屏保、启动户外LED宣传栏、推送廉政建设微信和成立党员志愿宣讲团,扎实开展党风廉政建设社会宣传活动。

“下一步,我们将联合相关部门每月策划宣传全区经济社会发展、民生事业改善、脱贫攻坚推进等重大成效以及干部切实改进作风、密切联系群众等方面的正能量,让人民群众切实感知我们党风廉政建设取得的成绩,乐意参与社会评价!”龙马潭区纪委宣传部负责人如是说。