关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

南充市:“传承家规·铭记家训”弘扬时代新风

发布日期:2017-03-20 14:11:36 来源:南充市纪委 字体大小:

 

今年来,为进一步弘扬中华民族传统美德,将社会主义核心价值观落细落小落实,南充市大力开展了以“传承家规·铭记家训”为主题的系列活动,以“天府好家规”征集活动为契机,进一步深入挖掘,活动开展有声有色,一篇篇家规、一条条家训、一个个最美家庭忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

“亮”家风  唱响主旋律

通过“天府好家规”征集启事,在全市范围内寻找真挚感人的家规、家风、家训故事。截至目前,共收到相关资料100余篇,新闻媒体刊登30余篇。通过电台、电视台展播最美家庭、知名人士、教师家庭、优秀企业家、普通百姓的家风故事33条。阆中市围绕红色主题,开展了拥军家风活动;西充县围绕忠信精神,开展了忠信家风活动;蓬安县围绕相如文化,开展了“诗书传家”活动;嘉陵区在陈寿万卷楼以“灯展”形式集中展示60多条家规家训,展现了最美家庭的精气神。

“讲”家风  营造好氛围

市级各文明单位利用“道德讲堂”讲家风故事500余场。同时,发动社科学者、理论工作者,围绕“好家风”主题,召开研讨会、交流会等,发起讨论活动,掀起人人讲好家风,家家传承好家风的热潮。嘉陵区在广大乡村结合“五星级”农户、“四好”农户评选活动,发放“如何培育好家风”宣传资料一万五千余份;营山县结合最美家庭评选活动,邀请最美家庭代表50余名,畅谈家风故事。

“演”家风  弘扬新风尚

将寻访到的好家风、家规、家训拍摄成公益广告,在黄金时段滚动播放,并将家风故事编成小品、话剧、表演唱等在乡镇、企业、机关、学校、广场等进行巡演,用群众演、演群众的形式,将好的家风传承下去。顺庆区30余个社区组织了“传承家规·铭记家训”邻里节文艺演出,对社区内评选出的好家庭进行展示。教育部门组织各中小学校开展了“爷爷给我讲家风”主题班队会活动。

“传”家风  践行价值观

全市各乡镇、街道、社区成立了“好家风”宣传队,将好家风编成快板故事进行宣传;市妇联拟将征集到的200多个有代表性的家风故事汇编成册、刻成光盘,分发给普通家庭,让“好家庭、好家规、好家风、好家训”得到广泛传播;市文联组织30余名书法家,在各个广场集中为市民书写赠送家规家训格言,广大群众将家规家训铭记在心,使得正确的价值观落地生根、开花结果。

通过“晒、讲、演、传”家风的形式,南充市把践行社会主义核心价值观与广大群众的日常生活紧密结合,在全社会掀起了“传承家规·铭记家训”活动热潮,大力弘扬时代新风、凝聚经济社会发展正能量。