关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

宣汉县:土家族刺绣里的“廉文化”

发布日期:2017-02-24 17:07:23 来源:达州市纪委 字体大小:

图为宣汉县龙泉土家族乡土家人刺绣现场

 

图为刺绣作品

 

“墙上挂这个刺绣真好看!别人绣的是‘家合万事兴’,或者是‘万马奔腾图’之类的,这怎么绣的‘清正廉洁’,还有‘做正直人,睡安稳觉’!”听见有人如是说,在达州市宣汉县龙泉土家族乡旅游的游客们便迅速围观了过来。

刺绣是土家人的传统手艺,农闲时节,土家族姑娘们喜欢围桌而坐,手中拿着针线一边绣着鞋底、衣帽,一边聊着家常,呈现出一道美丽的土家风景。

近年来,宣汉县在开展廉政建设建设中,注重把土家文化与廉政文化有效融合,试点开展了“土家刺绣里的廉政文化”活动。通过成立土家刺绣协会,邀请副科级以上干部家属共同参与,把廉政名言警句或优秀家训家风绣到刺绣上,从而在寓教于乐中教育干部、引导群众,起到潜移默化地作用。

活动开展以来,已有200余名干部群众参与,而这些“廉政刺绣”作品既有纪念意义又能时常提醒正心修身,在游客中广受欢迎。