关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南>动态

绵阳:“一盘棋”强化驻绵单位纪检监察机构交流协作

发布日期:2015-04-16 16:35:25 来源:绵阳市纪委 字体大小:

为切实加强同中央、省驻绵单位纪检监察机构的交流协作,确保“工作一盘棋”,促进全市反腐倡廉工作全域发展,绵阳市纪委监察局积极谋划、主动作为,搭建培训资源共享、信息沟通交流、廉政教育合作、案件查办协作“四个平台”,共同推动行业系统和全市反腐倡廉建设持续健康发展。

搭建培训资源共享平台。将中央、省驻绵单位(党的关系在绵)纳入全市纪检监察干部培训整体规划,分批次开展反腐倡廉业务知识培训。组织中央、省驻绵单位纪检监察机构干部参加中央纪委、省纪委的业务知识培训,市纪委组织部负责收集整理中央及省级培训地点、地点、方式、内容,并结合相关单位的参训意愿给予反馈,并针对行业、专业需要协调联系专项培训班。市纪委举办的各类业务培训,邀请中央、省驻绵单位参加。

搭建信息沟通交流平台。制作内部通讯录、建立微信交流平台,加强日常联系。拓展纪检监察党政网、互联网门户网站内容,在“科技城廉政网”、“绵阳清风”微博增设子栏目,加强条块之间工作经验及信息交流。对中央纪委、省纪委召开工作视频会议、市纪委召开全市党风廉政建设方面的大会,视情况通知和邀请驻绵单位纪检监察机构参加。

搭建廉政教育合作平台。用好市级法纪教育基地、廉政文化示范点,帮助驻绵单位开展党风党性党纪教育。同时,在开展以案明纪警示教育、组织开展旁听职务犯罪公开庭审等方面,加强协调合作,选取全市重大典型案例和行业系统典型案例开展警示教育,增强“身边事教育身边人”的实际效果。

搭建案件查办协作平台。建立健全办案协作配合机制,整合监督力量,加强对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,实现情况通报、线索移送、案件处理等方面无缝对接。着眼干部办案能力提升,加大市纪委监察局机关同驻绵单位纪检监察干部双向交流,将法律、财务、审计等专业性较强的纪检监察干部纳入“办案人才库”, 有计划抽调人员参加市纪委监察局机关案件查办工作,提高执纪办案的实战能力。