关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南>动态

泸州:积极推动县级纪检监察机关“三转”

发布日期:2015-03-20 18:13:59 来源:泸州市纪委 字体大小:

 

泸州市纪委坚持问题导向,抓住关键,采取四项措施推动县级纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”,取得了积极成效。

配强班子,充实队伍,解决人力资源问题。市纪委专门安排两个月时间,深入开展区县纪检监察组织和干部队伍建设情况调研,就区县纪委监察局班子建设不够强、纪检监察干部空编两个突出问题,专门向市委汇报,由市委书记签署督办意见,联合市、区县组织人事部门共同解决。现已对两名区县纪委书记进行了岗位调整,按照“各级纪委书记、副书记提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”规定,调整、充实区县纪委监察局班子成员23名,新进纪检监察干部28名。

优化机构,突出办案,解决组织协调问题。探索在区县纪委监察局机关设立案件监督管理室,围绕服务案件查办,强化线索管理、联动协调、办案监督、人员提调、力量整合。如合江县建立办案协作区,由案件监督管理室把涉及乡镇基层的案件线索分配各协作区交叉办理,并落实纪检监察室人员督促指导。全市有2个区县纪委设立了独立的案件监督管理室,其余5个区县纪委都落实了专门机构和人员负责案管工作。

考核倒逼,抓好巡查,解决工作导向问题。根据中央纪委、省纪委对党风廉政建设和反腐败工作的新要求,修订完善区县党风廉政建设责任制考核办法和纪检监察业务量化考核办法,厘清党委、政府、纪委、部门职责定位,杜绝考核指标过于宽泛,把握考核重点,将落实“两个责任”、“两为主”,纪委书记(纪检组长)不分管纪检监察工作以外其他工作及查办案件数量、质量指标等纳入考核内容,并由市纪委常委牵头,每季度开展巡查,把巡查情况作为年度考核重要依据,用考核的指挥棒倒逼区县纪检监察机构聚焦主责、主业,强化执纪、监督、问责。

强化培训,提升素质,解决能力不足问题。把抓好纪检监察干部教育培训,作为执好纪、问好责、把好关的前提,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。组织区县纪检监察骨干、办案人才“三转”实务培训,由省纪委专家和市纪委分管办案工作的领导授课,分小组开展学习讨论,点对点答疑释惑;抓好实战练兵,统筹区县纪委监察机关干部上挂工作,各区县纪委监察局机关制定年度干部上挂计划,按照“干什么练什么、缺什么练什么”的原则,有计划地选送干部到市纪委监察局相关业务室上挂学习,今年一季度市纪委已接收上挂人员8名;积极选送新任区县纪委班子成员和纪检监察干部参加中央纪委监察部“一学院两中心”培训,今年以来已选送7名干部参训。