关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南>动态

凉山:“七重奏”唱响正风肃纪

发布日期:2014-06-17 17:35:53 来源:凉山州纪委 字体大小:

 

近年来,凉山州“不等不靠、先行先试”,率先在全省市州中开展正风肃纪工作。全州各地各部门履职尽责,驰而不息、锲而不舍,狠抓专项整治,正风肃纪工作抓铁有痕,踏石留印。一股勤廉清风已在凉山大地徐徐吹起,人民群众真切感受到了党风政风的清新气象,“干部清正、政府清廉、政治清明”的政治生态环境正逐步形成。

破陋习树新风——“不杀牛”奏响正风肃纪“冲锋号”

坚持以好的党风政风带民风社风,自中央“八项规定”出台以后,凉山结合实际,制定了《关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》。其中在简化接待工作一项中,明确规定“不专门宰杀牛”。在全国最大的彝族聚居区,打破传统,规定“不杀牛”,彰显了凉山州下大力气解决民族地区热情好客与厉行节约,加强作风建设和务实为民的决心,传递出的是破除陈规陋习和密切联系群众的正能量。自规定出台后,凉山没有发生一起公务接待宰杀牛的违规问题,私人请客宰杀牛的现象也大幅减少,优良的党风政风促民风社风持续好转在千里凉山悄然巨变。

明职责勇担当——“两个责任”套牢正风肃纪“牛鼻子”

凉山州坚持“守土有责,责如泰山”,在明确职责,分解任务中抓实“两个责任”。明确州委对全州党风廉政建设和反腐败工作负主体责任,州委书记翟占一负总责,州委州政府班子成员各负其责,履行“一岗双责”。把2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分解为6个大项、63个小项,落实了18名州委州政府班子成员为责任领导,确定了15个牵头单位和57个协办单位。结合凉山实际,在贯彻落实好省委制定的9项专项治理的同时,增加了开展公共资源交易、工程领域违法违规、违法用工、非法集资和开展破除大操大办、高价婚姻、薄养厚葬、酗酒赌博、迷信活动等陈规陋习及开展禁毒防艾3项专项整治。将12项治理工作任务细化为44个小项,明确了8名州委、州政府领导为牵头领导、24个州直部门主要负责人为责任人,落实了19个牵头单位、23个主办单位、50个协办单位,并确定整治时限,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保责任刚性落地,严格执行。

转作风先正己——“三敢精神”唱响正风肃纪“正气歌”

“打铁还需自身硬,正人先正已”。凉山州各级纪检监察机关坚持公开承诺,敢于亮剑;坚持通报曝光,敢于揭丑;坚持严查严处,敢于碰硬,主动把自己摆进去,不遮不掩,立行立改,在开展正风肃纪、纠正“四风”中率先垂范。全州3021名纪检监察干部向社会喊响“我承诺,你监督”,作出六项公开承诺。今年4月,州纪委监察局通报了4起纪检监察干部违反八项规定的典型案例,严防“灯下黑”。全州纪检监察机关创新开展学习型、创新型“双创”活动,着力增强业务水平,着力提升履职能力,着力提高办事效率,按照省州的要求及时调整内设机构,切实转职能、转方式、转作风。聚焦主责主业,推进纪律检查体制改革。清理退出议事协调机构,只保留或继续参与议事协调机构22个,把不该管的工作交还主责部门,由“监督具体事项”向“监督部门履职”转变。严守组织纪律,严格按照党章办事,按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,坚决做到不越位、不缺位、不错位,切实履行纪检监察机关的监督职责。

听民意惠民生——“信访积案化解月”搭建正风肃纪干群“连心桥”

凉山州以开展群众路线教育实践活动为契机,将信访积案化解活动作为正风肃纪的重要载体。今年4月以来开展“信访化解月”活动,实行州县市、乡镇和部门协同联动,调集百名精干力量,实施“百日攻坚”,梳理信访积案1034件,确立化解272件,至5月底已成功化解141件。通过信访积案化解,架起了干群“连心桥”,让联系服务群众“最后一公里”的问题得到有效破解,以信访积案化解的实际成果检验了教育实践活动成效,有效回应了群众和社会关切。

查四风除毒瘤——“七个深入”拿下正风肃纪“攻坚战”

凉山州在“聚焦、碰硬、深入”上下功夫,突出问题导向,抓住症结要害,一个节点一个节点的抓,一个难题一个难题的破解。在抓好专项整治中,更加突出重点,提出了“七个深入”,即深入开展小金库治理和乱发钱物的问题;深入纠正“一票否决”、授牌晋级泛滥的问题;深入整治“吃拿卡要”以及懒干实事、懒察民情、懒解民忧的庸官“懒政”的问题;深入整治超标配备公车、多占办公用房的问题;深入开展破除大操大办、高价婚姻、薄养厚葬等陈规陋习的问题;深入开展禁毒防艾专项整治;深入开展会员卡、商业预付卡的清退活动。今年以来,全州纪检监察机关查处违规私设“小金库”案件30件,收缴私设“小金库”资金1000余万元。州纪委监察局先后通报了4起违规私设“小金库”的典型案例,紧接着在全州全面开展深化小金库”专项整治,绝不让“小金库”死灰复燃。同时,加大对国家公职人员涉毒违法犯罪和吸食毒品行为的打击惩戒力度。开展国资系统领导干部兼职兼薪专项清理,加强国有资产保值增值监督检查,实施企业与检察院预防职务犯罪共建活动,严肃查处了州国投公司原党委书记、副总经理董小毛受贿案,清理国资系统兼职人员72人,纠正兼职兼薪45人。截止4月底,全州“三公”经费和一般性支出大幅压缩,发文同比减少32%,全州性会议同比下降22%,公务接待费下降72%,,除保留4个重要民族节庆活动外,取消其余节庆活动。停止已批未建楼堂馆所、办公用房项目7个,完成领导干部多占办公用房整改754人,办公室654间,整改超标办公用房近7000平方米。共立案查处非法集资案件2件,涉案金额1192.98万元。全州1.8万名副乡科级以上领导干部全部作出“不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡”承诺,3.7万名干部带头清退会员卡和商业预付卡,做到零持有、零报告。

严查处强震慑——“案件查办零容忍”联通正风肃纪“高压线”

坚持有案必查、歪风必刹,建立“四风”问题线索排查机制,对存在的问题,发现一起,查处一起,决不姑息手软。对顶风违纪、边整边犯的,快查严办重处。对典型案件进行点名道姓通报曝光,强化警示和震慑。截至今年4月底,全州纪检监察机关受理“四风”问题和违反中央八项规定、省州十项规定的信访举报153件,查处问题152个,处理115人,给予党纪政纪处分56人。州纪委监察局通报了5批22起违规典型案例。在新闻媒体上向社会曝光了会理县副县长康健、州环保局副局长刘紫强和州教育局副局长、州招办主任殷明涉嫌严重违纪接受组织调查,社会反响十分强烈。

建制度管长远——“钢规铁纪”为正风肃纪安上“助推器”

“绳墨求正直,规矩成方圆”。注重建立作风建设经常抓、长期抓的常态化制度。坚持边查边改,边改边建,把专项整治形成的经验做法上升为制度机制。州委、州政府率先示范,严格按规则办事,制定完善了《县级领导班子和州管干部“四个一”制度》、《州级领导干部“五个一”联系工作制度》、《凉山州州本级财政预算支出管理办法》、《凉山州州直机关差旅费管理办法》、《凉山州党政机关公务用车配备使用管理实施细则》、《中共凉山州委关于进一步转变作风加强党的群众工作的实施意见》、《中共凉山州委关于进一步加强领导班子和干部队伍建设的实施意见》等一系列制度规定。各地各部门相继制定实施细则和配套措施,切实堵塞漏洞,形成从源头上防治“四风”的长效机制,做到以制度管人、管事。

“作风建设永远在路上,正风肃纪没有休止符”。目前,新一轮小金库治理、高价婚姻、薄养厚葬、禁毒防艾专项整治等重点工作正在全州如火如荼开展,法纪教育中心已在紧锣密鼓建设中…….正风肃纪的脚步铿锵有力,风清气正、凝心聚力、干事创业的良好氛围在凉山大地蔚然成风。