关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南>动态

泸州:正风肃纪“连环出击”重长效

发布日期:2014-06-17 17:40:04 来源:泸州市纪委 字体大小:

 

“只用了三天时间就把项目建设的相关手续全部办完。要是在以前,没得半个月时间跑不完相关手续。”6月15日,泸州老窖天府中学负责人在接受记者采访时说,市上发改、住建等部门彻底进驻后,办事效率大大提升。

在推进正风肃纪工作中,泸州市紧紧扭住“四风”突出问题不放,按照省委“9+X”专项整治的工作部署,结合实际将该市行政审批多、效率低问题作为泸州的“X”问题进行专项整治。泸州以问题为导向,对“9+1”工作任务进行分解,倒排进度,发放三色卡警示“四风”、“三不”,构建长效机制促进作风转变效能提升。

 

以问题为导向,开展专项治理,推动问题解决

行政审批多,效率低,一些部门没有彻底进驻政务服务中心,搞“体外循环”,老百姓颇有怨言。

党的群众路线教育活动开展后,上述突出问题摆在泸州市委、市政府主要领导的面前。

将其作为泸州的“X”问题进行专项整治,市委、市政府立说立行。

4月15日,市委书记蒋辅义组织召开“两集中三到位一杜绝”短会。这个会没有会标,没有设坐牌,主要领导只提要求。会议仅开了30分钟。

会后,以前没有彻底进驻政务中心的部门行动起来。

5月4日,大假上班的第一天。市委、市政府主要领导在市政务服务中心组织召开现场会,督促检查落实情况。检查的情况:市级相关部门均按要求设立行政审批科,以前没有彻底进驻的单位全面进驻中心。新进驻窗口人员92人。

半个小时的会,半个月的落实速度,让前来办理的事项的群众感受到效率的提升。“原来在政务中心不能审驾驶证,现在方便了,在政务中心也能审驾驶证了。”市民王小平说。

泸州大幅度调减行政许可项目,简政放权,在审批机制上,实行审批默认制和超时默认制。

目前,全市市级部门保留行政许可事项59项,下放79项,转服务事项21项,暂停31项。一揽子举措,审批效率大幅提升:前5个月项目审批提速30%以上,提前办结率100%。

泸州把正风肃纪作为党的群众路线教育实践活动的重要抓手。在推进工作中,泸州以问题为导向,积极开展专项治理,推动问题解决。市上形成“9+1”工作任务和工作方案,市纪委及时对任务进行分解落实,倒排进度,定期督查,形成齐抓共管的工作格局。

随着工作任务的落实,“9+1”问题让全市上下感受到了实实在在的变化。解决政绩观不正确的问题,市委结合实际研究制定了2014年全市目标管理体系,突出重点工作目标,简化考核方式,将以前的五个“一票否决”事项精简为一个。对区县的检查考核一律到现场、看项目,不听汇报。今年1-5月,市本级会议费同比下降61%,公务接待同比下降57%,车辆购置及运行同比下降17%,因公出国境同比下降100%……

 

建立廉政风险三级预警,“三早三卡”既提醒又警示

上月,有群众反映,泸县立石国土所工作人员在农房建设测绘中,授意村干部以租车费、误餐费等名义向建房户“吃拿卡要”。泸州市国土局除对当事人进行处理外,还及时向泸县国土局分管副局长和纪委书记发放了廉政风险警示卡,警示广大干部高度警惕、引以为戒,自觉防控廉政风险,坚决杜绝类似情况发生。

2012年,泸州创新推出廉政风险防控“三早三卡”制度,将全市公务员、参照公务员管理人员、国有企事业单位人员、村(社区)干部作风和廉洁方面苗头性、倾向性问题或违反党纪政纪规定、情节轻微的问题以黄、橙、红三色卡片予以提醒、警示和纠错。

三色卡片上分别载明了提醒、警示、纠错对象的姓名、政治面貌、所在单位和职务,并根据受卡人的岗位风险点或苗头性问题的具体表现,有针对性地予以提醒、警示和纠错。

泸州市把廉政风险防控“三早三卡”机制运用到正风肃纪中,将“9+1”问题作为提醒内容,向区县和市级部门的党政一把手以及新任副县级以上领导干部发放提醒卡,对有反映的相关领导干部发放警示卡,对有错误的相关领导干部发放纠错卡。截至目前,针对作风监督方面共发放“三色卡”2855份。其中,对全市各区县和市级部门党政“一把手”、区县纪委书记,市级部门纪检组长发放廉政风险提醒卡200余份,提醒廉洁从政并切实履行党委的主体责任和纪委的监督责任。

“每天看到提醒卡,就感觉到身边随时坐了一位监督员一样。”机关工作人员贾如彬说。

泸州还依托“酒城学苑-手机报”开设“酒城清风号”廉政专刊。重大节假日前夕,市纪委坚持向全市党员领导干部发送廉政提醒短信。今年,已累计发送廉政提醒短信近10万条次,在全市范围内营造风清气正和廉荣贪耻的浓厚氛围。

 

严格执纪监督,健全制度,构建“正风肃纪”长效机制

泸州严肃查处违规违纪行为,始终保持监督和惩处“两个高压态势”。在春节、清明、五一等时间节点,市、区县纪委共组成26个监督检查组,采取节前预警、流动巡查、蹲点督查等多种方式开展监督检查。市上严肃查处违纪违法案件,让全市党员干部常怀戒惧之心、敬畏之心,不敢乱作为、慢作为、不作为。目前,查处违反中央八项规定和“四风”问题67个(件),处理71人,给予党纪政纪处分59人。

为构建“正风肃纪”长效机制,泸州建立健全制度,把一些“规定”的内容规范起来。市上先后出台10个方面的相关规范,着力刹“四风”,整治干部工作“不具体、不落实、不负责”等“三不”问题。合江县先滩镇纪委书记蒲某在办理群众信访举报工作中不正确履职,被免去镇党委副书记、纪委书记职务。

各区县均也结合当地实际开展正风肃纪工作。龙马潭区开门整风,从一般党员和普通村(居)民代表、企业办证办事人员、个体工商户、青年志愿者等群体中聘请了100名作风监督员,对党政机关及其工作人员开展全方位的监督。古蔺县探索形成“135”工作法,提高整改效率。叙永县针对遗风陋习和“吃空饷”两大突出问题,制定正风肃纪工作“9+2”方案,对查找出的问题采取台账式管理法,实行月月通报、件件通报、实名通报,效果明显。