关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南>动态

省公安厅:“正风肃纪”激发队伍正能量

发布日期:2013-11-20 23:59:33 来源:四川省纪委 字体大小:

今年以来,全省公安机关立足“一个牢固”,围绕“两个确保”,实施“三化建设”,提高“六种能力”的总体思路,以作风建设为主线,严明纪律,加强教育,强化监督,着重建立完善相关制度,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,为全省公安工作科学发展提供有力的纪律保障。最近,公安厅纪委按照中央“八项规定”和省委省政府“十项规定”的要求,结合党的群众路线教育实践活动和省委政法委“转变作风,司法为民”活动,会同有关部门牵头制定完善了一系列制度措施,其中不少改进是全省领先的创新做法,进一步加强了制度建设,切实推进了队伍管理工作,不断发挥制度建设在党风廉政建设和反腐败工作的重要作用。

采取措施确保“一岗双责”落实

为加强全省公安机关内部管理,确保警令政令畅通,促进职业化、规范化、现代化建设,坚持“从严治警、从严治长”,“权责一致、过责相当”,“教育与惩戒相结合、问责与整改相结合”的原则,公安厅出台了领导管干部问责规定,该规定明确了责任人为全省各级公安机关的领导干部,对违反内务管理、执法执勤、工作纪律、职业纪律等有关规定和拒不执行上级工作要求等需要问责的情形做出了明确规定,同时还将制作《公安机关领导干部问责决定书》,送达责任人本人并存入个人档案。问责处理包括责令作出检查、通报批评、停职检查、免职等,对受到问责的领导干部和所在单位,一律取消当年评优表彰资格,并规定领导干部因问责受到免职处理的,三年内不得以任何理由重新任用。

加大督促检查和从严治警力度

为确保公安部和省厅党委重大决策部署的贯彻落实,推进全省公安工作职业化、规范化、现代化建设,确保警令畅通,省公安厅制发了《四川省公安厅督导巡视工作制度》。督导巡视工作在四川省公安厅党委领导下开展,由省厅督导巡视工作领导小组负责,采取包片驻点制,全省共设8个督导巡视片区,以暗访和突击检查为主,与随警督察、现场督察、专项督察等方式相结合,对公安中心工作及重大警务部署落实、内务管理、遵纪守法、窗口建设、服务群众等情况进行督导检查。督导巡视组每月在基层连续工作不少于15天,其间节假日、双休日照常工作,督导巡视中发现的一般性问题,允予及时纠正;发现公安民警违法违纪,需要扣留违反规定使用的武器、警械以及警用车辆、警用标志,或采取带离现场措施的,通知当地公安机关警务督察部门进行处置。认为公安民警违法违纪需要采取停止执行职务、禁闭措施的,提出建议后由有管辖权的公安机关警务督察部门按照有关规定办理。

规范政府采购工作

为加强政府采购管理,提高资金使用效益,促进廉政建设,公安厅制发了《四川省公安厅政府采购管理暂行办法》,该办法对适用范围、机构与职责、采购方式、项目分类及办法、采购程序等做出了明确的规定。其中,明确责任部门包括:厅后勤保障中心作为政府采购的具体执行机构、厅装备财务处是监督管理部门、厅审计处是审计监督部门、科信办统筹管理部门、厅监察室是行政监察部门并细化职责。采购程序包括项目立项审批、招标采购事宜会审、招标采购文件编制、发布招标采购公告、开标和评标、评审、确定中标、成交供应商,发布中标、成交公告、废标和采购失败处理、质疑和投诉处理、签订合同、项目具体实施、项目验收、项目资金结算与支付、招标采购文件归档保存等13个步骤。

规范民警违纪违法线索受理查处程序

为规范案件线索受理程序,提高案件办理效率与质量,拓宽群众信访反映渠道,公安厅进一步改进民警违法违纪线索受理查处程序,出台了《公安纪检监察部门办理信访举报工作规范》,实现了案件受理、查处和结存的分离,让案件办理高效流转,提高了纪检监察部门案件办理水平与办理质量。规定要求,纪检监察部门按照有案必查,有过必究的原则,通过信件、电话及互联网等多种形式收集受理民警违法违纪线索及与此相关的信访件,规定明确按照问题性质、严重程度、涉及人员等不同的情况,按照转下级阅处,转下级核查并报结果、厅纪委调查室核查等处理规定,领导分层级审批后开展调查。对所涉及的民警违法违纪案件,按照受理部门、查处部门、结存部门各司其责,互不干扰,互相协作的原则分工调整,确保案件公正高效高质量办结。

进一步严明财经纪律

为了规范公安厅机关经济活动行为,从源头上防治腐败,促进廉政建设,出台了该暂行规定。该规定针对政府采购、招投标、财务管理、建设项目管理等活动,梳理明确30种违反财经管理规定行为。按照主管、分管财经工作的领导和工作人员各自职责,区分不同情况追究相应责任,包括诫勉谈话、责令改正、通报批评、停职检查、调离工作单位、责令辞职、免职直至辞退。规定中,也对厅纪委、监察室、装财处、审计处等部门在财经管理中的职责和责任。

着力完善五项制度

公安厅纪委按照副省长、公安厅长侍俊的要求,为健全厅机关财经管理制度,进一步规范细节优化程序,针对《四川省公安厅机关大额经费支出审核办法(试行)》、《四川省公安厅机关领导干部离任经济责任交接办法》、《厅机关信息化项目管理办法(试行)》、《四川省公安厅政府采购管理暂行办法》、《四川省公安厅关于规范厅机关建设项目报送审计工作的通知》等五个文件中相关条款合理性、操作性及与《四川省公安厅政府采购管理暂行办法》的一致性,以及中央、国务院相关文件与省政府办公厅“2014-2015”年省级政府集中采购目录及限额”标准等新发布的规定进行了对比和校核,修订完善了个别条款,增强了某些条款的准确性、可操作性、科学性和一致性