首页 > 工作集锦 > 巡视巡察

听巡视组成员谈巡视工作 有重大问题发现不了就是失职

发布时间:2015-01-15 11:23:38 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

 

 


曾明奇,省委第八巡视组副组长,主持工作。1月6日,记者对话曾明奇,听他讲述2014年他经历的巡视故事。
记者:去年,您主要在什么地方开展巡视工作?第八巡视组成员构成是怎么样的?
曾明奇:2014年从3月到10月,我带领第八巡视组在宜宾市和凉山州开展巡视工作,前后巡视了兴文、屏山、金阳、布拖等9个县。按照安排,去年省委8个巡视组针对全省75个县(市、区)进行了常规巡视,其中在三州地区42个,占一半以上。巡视组许多同志克服恶劣气候和高原反应,数月坚守在巡视第一线。为了“发现问题形成震慑”,巡视办为巡视组选配了所需的专业人才。除了专职巡视干部外,还充实了纪检干部、组织干部和财务、审计方面的专业人员。
记者:在巡视中你们是怎么开展工作的?
曾明奇:主要采取接待群众来信来访、个别谈话、查看资料等方式开展工作。巡视中,个别谈话是最主要方式之一,一般在一个县,乡镇干部、科以上中

层干部要谈100人以上。
每到一地,都会在媒体上发布公告、向群众公布举报电话,受理的巡视内容如涉及查看资料,县里对应有巡视工作联络小组,要求提供我们所需要的资料。包括县委常委会会议纪要、政府常务会纪要、纪委信访台账、干部名单等。50万元以上的投资建设项目要求拿出项目清单,查看项目招投标、预算、决算、审计情况,如果存在问题,可从中发现端倪,再进行进一步的核查。
记者:那次巡视中,你们发现问题或发现干部违纪违法线索没有?
曾明奇:通过大半年的巡视,我们受理群众信访举报130件,给市州纪委提供79件线索,给各县纪委提供238件。同时,也向省里有关部门提供了省管干部的线索。
在某县,我们发现私人老板开设的医院与公务人员勾结,非法套取新农合资金。我们把线索移交给当地纪委,与医院勾结的新农合管理人员受到查处。
记者:对于你们的到来,当地干部群众怎么看?
曾明奇:群众对我们寄予了期望,有的甚至认为我们是“钦差大臣”,这就产生了一些误解,以致一些群众将个人利益诉求、涉法涉诉、历史遗留问题等都找到我们,但巡视任务明确了我们主要是了解党员领导干部在廉洁自律方面的情况。从干部心态上看,被巡视地区干部普遍希望对存在的问题进行纠正。
记者:你们对巡视成果是怎么运用的?
曾明奇:主要是督促整改所发现的问题。对此我们不仅给州一级反馈相关问题,还向省上业务主管部门反映带有普遍性的问题,希望能从制度上堵塞漏洞。

因为我们巡视的目的既是要震慑、遏制,又要着眼于治本。
我们还欣喜地看到,在我们巡视期间指出的问题,各县立行立改,有的很快整改到位。比如,巡视中,某县群众反映农贸市场违规把最底层建筑改成门面,极大增加了安全隐患,群众认为城建部门不作为。巡视组将情况反馈给县上,该县县委书记立即到现场查看并立即安排整改。
记者:作为巡视组干部,怎么看待巡视工作?感受有哪些?最关心什么?
曾明奇:使命光荣、责任重大、“压力山大”。巡视是以发现问题为导向,有重大问题发现不了就是失职,压力迫使我们认真对待群众反映的每一个问题。我们希望自己是把反腐利剑,挖掉依附在党的肌体上的毒瘤,把权力关进制度的笼子里。
作为巡视组成员,辛苦跑一趟,发现的问题、提出的建议,得到重视没有、问题解决没有,我们最关心。而目前在这点上,我们感到十分欣慰。

编辑人员:政务平