首页 > 工作集锦 > 巡视巡察

四川强化巡视工作 擦亮党内监督"锐眼"

发布时间:2013-11-24 21:00:45 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

今年以来,四川巡视工作结合自身工作实际,制定完善措施,转变工作作风,努力增强发现问题、形成震慑的能力,进一步擦亮查腐纠错的“千里眼”,在推动党的群众路线教育实践活动扎实开展的同时,巡视工作的作用和效果得到显著加强。

紧贴中心 履行监督职责

深刻把握紧贴中心、服务大局这一使命要求,把贯彻落实中央和省委重大决策部署情况作为巡视监督重点,开展灾后重建、经济发展、党委集中换届等专项巡视。在全国率先开展对县巡视,有力助推了四川党的建设和全省发展、稳定。

寻虎找蝇 形成强大震慑

紧紧围绕发现问题、形成震慑这一主要任务,坚持群众路线,注重多措并举,切实强化对党组织领导班子及其成员特别是一把手的监督,先后发现移送了一批严重违纪违法案件线索,有关机关查处了骆玉祥、田玉飞、罗先平等大案要案。

成果运用 增强监督实效

牢牢抓住成果运用、督促整改这一关键环节,切实抓好巡视情况的汇报、反馈、移送和整改,制定出台《省委巡视工作实施办法》等11项规章制度,基本形成了符合我省实际的制度机制,推动形成了具有四川特色的预防腐败工作格局。

建强队伍 整合监督资源

始终坚持夯实力量、建强队伍这一永恒主题,不断充实巡视队伍力量,加强内部管理和纪律约束,巡视组由最初的5个增加到8个。今年,省委巡视工作领导小组启动选聘(挂)干部到巡视机构工作,在不增加编制和职数的情况下,加强和充实人员力量,首批聘任了9名厅级干部到巡视组任职、12名处级干部到巡视机构挂职锻炼,巡视机构力量进一步加强,履职能力将进一步提高。

从2010年巡视机构转入新一轮常规巡视至今,完成21个市(州)、109个县(市、区)的第二轮巡视及8所高校、8户省属国有企业、14个省级部门的巡视,发现各类问题和线索300多个,向省委省政府提出建议900多条。

编辑人员:王时伟