关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 执法效能

省政府对泸县桃子沟煤矿“5.11”重大瓦斯爆炸事故作出严肃处理

发布日期:2015-01-30 12:03:30 来源:四川省纪委 字体大小:

7月15日,省政府对泸县桃子沟煤矿“5•11”重大瓦斯爆炸事故调查处理报告作出批复,同意事故调查组的调查处理意见,认定该起事故为重大责任事故;同意对事故有关责任单位和责任人的处理建议,对涉嫌犯罪的21名责任人移送司法机关依法追究法律责任,对22名责任人分别依法依纪给予纪律处分。

5月11日,泸州市泸县桃子沟煤业有限公司发生重大瓦斯爆炸事故,造成28人死亡、18人受伤(其中8人重伤),直接经济损失3747万元。

泸县桃子沟煤矿“5•11”重大事故发生后,按照省政府领导同志的批示指示要求,依据相关法律法规的规定,省政府成立了由四川省安监局、四川煤监局、监察厅、省经信委、公安厅、省总工会、泸州市人民政府有关负责同志和人员组成的事故调查组,聘请专家组成专家组,并邀请省人民检察院派员参加调查。事故调查组通过现场勘验、调查取证、技术鉴定和分析论证,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因、人员伤亡和财产损失情况,认定了事故性质和责任。

事故发生的直接原因是:桃子沟煤业有限公司违法违规组织生产的3111采煤工作面6支巷采煤作业点区域处于无风微风状态,瓦斯积聚达到爆炸浓度;放炮后,残药燃烧,引爆积聚瓦斯。

管理原因是:桃子沟煤矿非法组织生产,蓄意逃避监管;非法违法区域通风管理混乱;现场管理混乱,违规爆破;职工培训不到位,安全意识淡薄。泸州市和泸县煤矿安全监管部门履行煤矿日常安全生产监督管理不到位;泸州市经济和信息化委和泸县经济和信息化局履行煤炭行业管理职责不力;泸县国土资源部门未正确履行矿产资源监督管理职能,“打非治违”工作不力;泸县福集镇党委和镇政府贯彻落实上级党委、政府关于煤矿安全生产工作的部署和要求不力;泸县县委、县政府贯彻落实党和国家有关煤矿安全生产方针政策、法律法规不到位,组织“打非治违”工作不深入;泸州市人民政府贯彻落实国家有关煤矿安全生产法律法规不到位,对泸县人民政府及市人民政府有关职能部门煤矿安全生产监管工作督促指导不到位。

根据调查事实和有关法律规章,按照有关规定,对46名事故责任人进行了处理。其中,21名涉嫌犯罪的事故责任人被移送司法机关依法追究刑事责任,22名党政机关工作人员受到党纪、政纪处分,2名责任人员给予行政处罚,1人因已在事故中死亡不再追究责任。

由四川煤监局依法对桃子沟煤矿及其负责人处以罚款,督促泸县人民政府依法对桃子沟煤矿予以关闭。

同时,责成泸州市人民政府、泸县人民政府分别向省政府和泸州市人民政府作出深刻检查。

省政府同意事故调查组提出的事故防范措施建议,要求泸州市、各相关部门和全省有关煤矿企业深刻吸取事故教训,始终坚持把人民生命安全放在首位,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,切实落实企业安全生产主体责任、地方政府及部门的安全监管责任,进一步强化对煤矿企业的安全管控,认真搞好安全生产大检查,深入开展“打非治违”工作,不断提高煤矿企业生产水平。