关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 执法效能

四川积极转变执法和效能监督方式方法

发布日期:2013-11-12 17:36:40 来源:四川省纪委 字体大小:

今年以来,四川省纪委监察厅贯彻“转思想、转职能、转方式、转作风”要求,大力创新执法和效能监督工作理念思路、方式方法,取得积极进展。

调整机构,强化监督问责职能。将执法和效能监督机构的职责,转变到“对监督者再监督”的轨道上来。省、市两级纪检监察机关撤销执法监察室、行政效能监察室,设立执法和效能监督室(挂行政效能投诉中心牌子),强化依法监督和责任追究等职能。省纪委监察厅在执法和效能监督方面,参加的省级议事协调机构由56个精简为14个,不再直接参加行政主管部门的日常行政监管活动,防止执法和效能监督工作越位、错位,避免既当裁判员又当运动员。

突出重点,着力群众关注领域。把事关人民群众安全健康等切实利益的问题作为重点,集中精力抓好政府职能转变、生产安全、环境保护、食品药品安全“1+3”领域的监督检查。开展行政审批制度改革监督检查,今年以来省本级行政审批事项调整减少236项;结合“打非治违”、安全生产大检查、煤矿企业兼并重组强化执法监察,督促各级各部门开展安全隐患大排查;对饮用水源保护管理、重点流域水污染防治、食品药品安全等进行重点监督,组织协调省法制办等部门治理基层一线执法中的问题。

拓宽渠道,积极主动发现问题。发挥特邀监察员作用,省级新聘特邀监察员35名,明确参谋咨询、桥梁纽带、双重监督等职责,建立特邀监察员明察暗访制度;整合舆论监督资源,建立网上舆情收集、处理机制,对舆情涉及的执法和效能问题,及时分析研判、督办查处、妥善回应;搭建群众监督平台,开通“96960”行政效能投诉举报电话,今年1—6月全省办结群众投诉2740件,办结率95%以上。

严肃法纪,狠抓事故倒查追责。从事故(事件)入手,按照“四不放过”原则,追根溯源、厘清责任。强化生产安全事故倒查追责,省本级查办了古蔺县“2.1”重大道路交通事故、泸县桃子沟煤矿“5.11”重大瓦斯爆炸事故、芙蓉集团杉木树矿业公司“7.23”较大瓦斯爆炸事故,给予党纪政纪处分47人,公职人员涉嫌犯罪被移送司法机关处理9人。对环保部门通报的4起违法排污问题进行责任倒查,强化了环境保护工作领导和监管责任,督促相关地方、部门和企业落实了整改措施。

强化警示,推行行政领导约谈。联合行政主管部门,对执行政策法规、履行法定职责出现苗头性问题的行政机关,以主要领导、分管领导为重点对象,进行面对面警示约谈,指明问题、讲清纪律、提出建议,强化其依法履职意识和管理领导责任。目前,已出台《四川省安全生产约谈制度》,正在研究制定国土资源管理、食品药品监督管理行政责任人警示约谈办法。今年省本级约谈副市长1人、省属国企法人代表3人、县(区)长2人。

运用科技,建设数字监察系统。依托省政府政务外网,建设全省互联互通的行政权力公开透明运行电子监察平台,对各级各类行政审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政裁决、行政给付、行政确认及其他行政权力,在流程规范、数字管理、网上运行、全程公开的基础上,实现实时监察、全程留痕、风险提醒、预警纠错、分析评估和自动问责。该系统可望在今年底前投入试运行。

上下联动,打造坚强可靠队伍。结合群众路线教育实践活动,锤炼执法和效能监督队伍政治素质、业务能力。举办“业务论坛”,由相关领域专家或业务骨干每周专题讲授业务,互学互帮、互促共进;推行“以案代训”,有计划地抽调执法和效能监督基层干部、新进人员参加专项检查和事故查处,提高实战能力;开展网上培训,在内网设立执法和效能监督子网页,组建实时通讯用户群,开办“学习园地”、“工作探讨”等栏目,推动全系统业务交流。