关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

巴中市:10名特约监察员“上岗” 监察机关自我监督“加压”

发布日期:2019-01-09 17:17:12 来源:巴中市纪委监委 字体大小:

“能成为一名特约监察员,既是信任,也是荣耀,更是一份沉甸甸的责任,我将忠诚履责,不负厚望,努力当好‘监督员’’,为推动全市党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶作出积极贡献。”

近日,在巴中市监察委员会第一届特约监察员聘请会议上,巴中日报社记者、特约监察员陈阳接过市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜颁发的聘书,使命感油然而生。紧接着,在场的特约监察员们在履职承诺书上郑重地签下自己的名字,意味着他们身上自此多了一项特殊的使命。

 

市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜为特约监察员颁发聘书(王晨曦  摄)

 

“建立特约监察员制度,是监察机关引入外部监督的一项重要举措,彰显了监委作为监督者更要接受监督的理念,是对‘谁来监督监委’的一种回应。”贾璋炜希望特约监察员正确履职、主动作为,加强对纪检监察机关的监督,并积极发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,帮助监察机关更精准更有效行使监察权。

据了解,巴中市监委第一届特约监察员共10名,他们由人大代表、政协委员、媒体工作者、专家学者和基层群众代表组成,聘期至2022年1月。他们的主要职责是对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,对纪检监察工作提供咨询意见,参加巴中市监察委员会组织的调查研究、监督检查、专项工作,宣传纪检监察工作的方针、政策和成效。

“我将不断加强学习,为认真履行好这一光荣职责,做好思想和行动上的准备。同时,对自己高标准、严要求,努力成为巴中纪检监察工作的好帮手。”巴中市人大代表、市法律援助中心主任、特约监察员张渝姝说。(作者:白华平 || 编辑:曹译丹)