关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

自贡市贡井区:“考场阅兵” 3000余名机关干部“廉政大考”

发布日期:2019-01-11 08:35:15 来源:华西都市报 字体大小:

近日,自贡市贡井区纪委监委信访室副主任龚精忠走进区委二会议室,信心满满地参加一场特殊的考试。约半小时后,他顺利交卷出场,“作为纪检监察干部,我们更应严格要求自己。考试的形式很好,激励我们要多学习廉政知识,提高廉洁自律能力。”

自贡市贡井区机关干部进行廉政知识考试(余江波  摄影)

 

这是贡井区纪委监委为全区机关干部集中开设的“廉政大考”——测试内容涵盖《党章》《党纪处分条例》《廉洁自律准则》《宪法修正案》《监察法》等法纪条规内容。

贡井区纪委副书记、区监委副主任洪霞说,“前期部分单位已自行组织了考试,今天主要是查漏补缺,针对一些还未开展的单位集中进行。此次参加集中考试的机关干部有100余人,覆盖区委、人大、政协、纪委监委等单位。”

“每年在全区举办一次廉政考试,对3000余名机关干部全覆盖、无死角进行‘考场阅兵’,以考促学、以考督学,推动干部学而信、学而行、学而用、学而优。”洪霞说,这次集中廉政考试的最终成绩将计入个人廉政档案。同时,在时间上特别选在春节前开展,也是为了提醒党员干部要时刻敲响廉洁警钟,纠正“四风”没有节假日,清廉自守没有暂停键,任何人在任何时候都不要有差不多、松口气、歇歇脚的想法。

此次“廉政大考”还是贡井区实施“清风筑廉行动”、弘扬贡井精神的重要举措之一。“我们一直在思考,如何使廉政和作风建设工作更加系统化、制度化?怎样更有利于在党员干部中凝聚共识、统一行动?如何既引导不同区域、单位形成不同的特色,又整体形成更有品牌效应的贡井廉政及作风建设亮点?”贡井区委常委、区纪委书记、区监委主任董如荣说,“清风筑廉行动就是要总结、拓展和固化好有效做法,回答好这些现实问题。”

“清风筑廉行动”采用项目化管理方式,尤其在项目设置上别出心裁,精心提炼“必选+备选”项目20个,包括廉情预警平台、亲情嘱廉、书香沁廉、廉政考场、五星评价法、纪委书记面对面等一系列操作性强、亮点纷呈的活动。

截至目前,贡井区63个乡镇(街道)、区级部门已全面开展“清风筑廉行动”,开展各类活动300余次,共筑清风廉城。其中,区教育局、区卫计局、筱溪街、桥头镇等分别开展了“廉政文化八进”活动,将廉政文化带入学校、医院、村组、社区。团区委开展“廉政读书日”,在全区青年干部中形成爱读书、多读书、读好书的良好风尚。建设镇开展“五星评价法”,通过群众给干部“打分”,干部作风持续转变。(作者:邓丹  余江波 || 编辑:曹译丹)