关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

峨眉山市:“不打烊”的“便民店” 进门容易办事便捷

发布日期:2019-01-11 17:26:22 来源:乐山市纪委监委 字体大小:

今年以来,乐山峨眉山市不动产登记中心精简办事流程,合理设置智能发证设备,将不动产登记缮证业务自助化,实现了“24小时不打烊服务”。在该中心的自助服务区可以看到,前来办理业务的群众络绎不绝,工作人员热情地为大家讲解操作流程,服务区内人虽多,但秩序井然。

“过去查房、打证、打印网签合同等都要先取号、叫号再到窗口办理,不仅要排队等很久,还必须在工作日上班时间来,比较麻烦。现在任何时间拿着身份证便可在自助服务区办好业务,非常方便。”在房屋中介机构工作的张伟为自助办理业务点赞。

 

市民在自助服务区办理业务(黄秀林  摄)

 

“不动产登记自助终端设备采用人脸和身份证识别等技术,具备不动产登记信息查询、不动产登记证明打印、自助签定二手房买卖合同等功能,自上线以来,中心业务办理量较往年同比增长4.6%,投诉窗口服务人员态度不好、业务办理慢等情况较上月减少23%。”峨眉山市不动产登记中心主任徐莉梅介绍道。

为加速推进减证便民、快捷利民服务,高效落实中央、省、市关于深化“互联网+政务服务”指示精神,峨眉山市各机构积极转变工作作风,精简办事流程,提高便民服务质量,从“面”到“里”让群众享实惠、得方便。目前,峨眉山市除不动产登记自助缮证外,还推出了工商登记“一站式”服务,通过“政银合作”的方式,群众在银行网点即可办理工商登记、名称核准等事项,让群众“随时办、就近办、马上办、一网办”。

“业务自助化、‘一站式服务’等均是峨眉山市提升政务作风的有效措施,大幅提高了工作效率,减少人工操作中间环节,还有效杜绝了‘门难进、脸难看、事难办’‘吃拿卡要’等工作作风和违反廉洁纪律问题的发生。”峨眉山市纪委监委党风政风监督室负责人段懿秦表示,通过科技手段实行“智能政务”,让工作效率与监督实现了“双赢”。

据悉,峨眉山市下一步还将持续深化信息化平台建设,全面打造“智慧窗口”,加强与工商、税务、银行、住房公积金中心等单位的协作,丰富“大数据”内容,推出手机微服务等延伸服务项目,切实做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”(作者:李萌萌 || 编辑:曹译丹)