关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

德格县:用好“望闻问切” 整治扶贫领域作风问题

发布日期:2019-01-11 08:34:18 来源:甘孜州纪委监委 字体大小:

“在落实脱贫攻坚重大部署和安排上打折扣、搞变通,走过场”“在扶贫工作履职中还存在‘遥控指挥’‘车来车往’等作风漂浮现象”……甘孜州德格县纪委监委第一纪检监察室正在对脱贫攻坚领域中发现的问题进行梳理。近期,德格县纪委监委抓住“春节”和“藏历新年”即将来临这个重要时间节点,针对干部易发多发的工作不在状态、执行工作纪律走样等问题,综合运用“望闻问切”,重拳出击开展扶贫领域作风问题专项整治。

该县脱贫攻坚领导小组成员单位及时召开联席会,通报当前发现和掌握的扶贫领域作风问题。并组建工作组,深入基层一线,实地查看村风村貌、脱贫攻坚项目建设及群众生产生活状况,现场感受扶贫干部精神面貌、作风建设和党支部作用发挥情况。同时,认真听取了26个乡(镇)党政主要负责人关于推进脱贫攻坚工作情况汇报,纪检监察组织负责人关于强化扶贫领域监督执纪问责工作情况汇报,随机听取村“两委”班子开展脱贫攻坚工作报告,从整体上把握脱贫攻坚工作脉络。

 

德格县纪委监委干部走访农户了解脱贫攻坚工作情况(罗杰  摄)

 

“我们通过走村入户、‘坝坝会’和个别座谈等形式,认真询问干部群众对本地脱贫攻坚工作的看法和感受,广泛征集意见建议,以促进整改,努力提升群众的满意度。”县纪委常委、县监委委员邬波介绍,通过一线走访调查,可以准确评估脱贫攻坚工作成效,深入查找扶贫领域存在问题,为辨清“虚实”,找准“病灶”,实现“对症下药”筑牢基础。

实地走访结束后,对于能够立即整改的问题,工作人员即刻进行“面对面”反馈,现场指导解决问题85个。对于需要长期坚持整改的问题,工作人员“一对一”开列问题清单,明确整改措施和整改时限,确保整改结果落地落实。

“不仅要在监督上用力,更要在问责上发力,坚决查处在脱贫攻坚过程中担当不够,作风不实、落实不力等问题。现已对3人予以诫勉谈话,对负有监管职责的2名乡镇领导干部进行提醒谈话。”德格县纪委监委主要负责人表示,下一步将继续高悬问责利剑,以“严肃问责+通报曝光”的方式推进治标治本,让扶贫领域不正之风无处藏匿。(作者:吴双 || 编辑:曹译丹)