关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

驻省民政厅纪检组:倒逼综合派驻单位完善制度履行责任

发布日期:2018-12-05 09:26:59 来源:驻省民政厅纪检组 字体大小:

近年来,驻民政厅纪检组深入贯彻落实中央纪委、省纪委标本兼治要求,通过专题调研、检查督查、调阅审计资料等途径,主动查找综合监督部门存在的腐败和作风问题,同时注重深挖根源,查找机制、制度漏洞,积极探索,运用向党组主要负责同志通报纪检组掌握情况、通过典型问题督促整改、出具纪律检查建议书等多种方式,倒逼综合监督部门履行好对行业和系统的监管责任,针对薄弱环节不断强化制度建设。

去年以来,纪检组开展了与民政、省残联机关和直属事业单位处级干部一对一“全覆盖”调研、全省民政系统政治生态统计调查、民政残联惠民政策落实情况专项检查等工作,及时发现问题,并提出针对性整改意见。在纪检组的建议督促下,民政厅党组出台了11个民政专项资金管理办法,强化了民政资金分配、拨付、使用和发放各环节的标准化、精细化管理。近期民政厅成立6个工作组由厅级领导干部带队在全省开展民政政策、民政对象、民政项目建设、民政专项资金使用清理检查。省残联党组在其最大的直属事业单位省八一康复医院成立纪委,配备一名专职纪委书记,切实加强了该单位的党风廉政建设工作。

 

召开问题整改座谈会(艾宇  摄)

 

同时,针对云南省陇川县民政系统典型案例,推动开展全省民政干部职工亲属违规享受低保专项整治,核查出不符合低保条件的67人,已全部整改并退出低保范围;建立民政干部职工亲属享受低保备案制度,全省125名民政干部职工纳入低保备案;全省18243名民政干部职工填写了《四川省民政干部亲属不违规享受低保承诺书》,《承诺书》统一由同级民政部门纪检组织、乡镇(街道办)纪委备案备查。

近日,驻民政厅纪检组在调阅四川省残疾人福利基金会、成都市残疾人福利基金会和四川省残疾人体育专项资金2013-2016年专项审计报告时发现,四川省残疾人福利基金会、成都市残疾人福利基金会和四川省残疾人体育专项资金不同程度存在内部控制制度不完善、会计核算不严格等问题。纪检组向省残联党组发出纪律检查建议书,提出建议并督促抓好整改。

自派驻以来,驻民政厅纪检组认真履行监管责任,督促驻在部门健全完善相关管理制度规定,加强内部控制管理,严格依法依规开展工作,以严明的纪律巩固发展好良好政治生态。(作者:彭先君  梅贞 || 编辑:何涛)