关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

威远县:“小哨兵”起大作用 村级监督出新招

发布日期:2018-12-04 08:22:47 来源:内江市纪委监委 字体大小:

“陈大姐,又在忙家务啊?最近村干部为你们办事有没有吃拿卡要呢?”威远县靖和镇河湾村廉情信息员钟秦岭向身旁的村民询问道,这是他每月不定期开展日常走村廉政巡察的一个缩影。

据悉,为推进全面从严治党向基层延伸,威远县在靖和镇试点建立村级廉情预警监督模式,通过成立联合监督委员会,开展廉情预警信息收集、联合巡察等方式,对基层可能发生的违纪违法问题关口前移,防范在前。

“为便于统筹管理,我们把镇上的12个村和1个社区划分为4个片区,建立片区联合监督委员会。为了更广泛的收集社情民意,下设198个廉情信息收集点,由我们镇上的老党员、老干部、村民代表等担任廉情信息员。”靖和镇纪委书记应淑丽介绍到,廉情信息员作为村级廉情预警监督模式的“移动哨兵”,担负着走村入户、收集干部廉政预警信息,上报片区监督委员会的任务。

 

廉情信息员走村入户收集廉情信息(应淑丽  摄)

 

同时,为了统揽该镇廉情预警信息,该镇在镇纪委设立廉情办,每月召开例会,对收集到的廉情预警信息进行分析整理,按照绿蓝橙红四类标准进行分类处理,对收集到的民生类信息进行转办督办。

“听说6组组长换届不交账被处理了,群众很满意,感谢组织维护我们老百姓的利益。”村民陈大姐微笑着向钟秦岭竖起了大拇指。

陈大姐口中所说的6组组长不交账目受到处理的事,就是廉情信息员钟秦岭在一次走访中,有人反映该镇6组负责集体账目的组长在换届时迟迟不交集体账目,于是第一时间向镇纪委上报该廉情。最终,经过镇纪委调查核实,韩某受到党内警告处分,集体账目得以成功交接。

韩某拒交集体账目案例的查处例证了村级廉情预警监督模式发挥的有效作用。2018年以来,该镇收集廉情预警信息100余条,初核问题线索8件,查办群众身边的违纪违法案件7件,督办民生类问题16件,信访举报同比下降20%。

“这是威远县推进全面从严治党向基层延伸的有效尝试,它在规范村级事务运行,促进干部勤廉履职方面发挥了较好的作用。”威远县委常委、县纪委书记、县监委主任刘均如是说,新模式改善了农村基层监督执纪中抹不开情面、放不开手脚的现状,形成了有效的监督机制,群众的知情权得到有力保障,监督权也得到充分发挥。(作者:徐艳梅  付樵 || 编辑:何涛)