关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

夹江县:3个派出乡镇片区监察室成立 推动国家监察向乡镇延伸

发布日期:2018-12-04 08:22:08 来源:乐山市纪委监委 字体大小:

为贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,夹江县印发了《夹江县推进国家监察向乡镇延伸改革试点工作实施方案》。近日,乐山市夹江县监委派出乡镇片区监察室授牌仪式举行,标志着该县3个乡镇片区监察室正式成立,对推动国家监察向乡镇延伸,就近解决群众身边的腐败问题迈出了重要一步。

改革试点过程中,夹江县监委严格按照省、市提出的工作要求,整合农村片区纪工委资源力量,将在已设置的3个农村片区纪工委基础上,由县监委分别向对应的片区派出片区监察室,并与所在农村片区纪工委合署办公,实行一套工作机构、两块工作牌子,在县纪委监委的直接领导下开展工作,履行纪检、监察两项职能。

 

派出乡镇片区监察室授牌(宿娇  摄)

 

“大家要深刻理解体会国家监察体制改革的重大意义,加强专业知识学习,不断提升业务能力,更好适应新时代纪检监察工作需求……”在夹江县监委派出乡镇片区监察室授牌仪式上,县委常委、县纪委书记、县监委主任张平对大家提出要求。

对于基层资源力量整合,夹江县充分发挥优势、放大优势,在派出片区监察室的同时,夹江县监委还分别向各乡镇派出1至2名监察专员,由所在乡镇具有公务员身份的纪委书记、副书记担任。乡镇监察专员同时兼任片区监察室监察员,推动监察职能向基层有效延伸。

据悉,片区监察室根据县监委的授权,主要职责是对所辖乡镇范围内行使公权力的公职人员进行专项监督,提出监察建议;协助县监委开展调查工作;可以采取谈话、询问、查询、调取等4种调查措施对职务违法行为进行调查,并根据调查结果提出处置意见建议等。乡镇监察专员根据县监委的授权,主要负责对乡镇范围内行使公权力的公职人员进行日常监督,提出监察建议。

“下一步,将配齐配强村级纪检委员,并明确为监察工作信息员,纳入乡镇纪检组织统一管理,形成工作合力。”夹江县纪委副书记、县监委副主任李界如是说。(作者:宿娇 || 编辑:何涛)