关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

乐山市五通桥区:18个“探头”开启对纪检监察工作的日常监督

发布日期:2018-11-02 17:38:50 来源:乐山市纪委监委 字体大小:

“信访工作中有没有受理关于纪检监察干部的问题线索,是否进行了严肃查处呢?”10月8日,节后刚刚上班,特约监察员黄健一行就来到了五通桥区监委,开展每月的例行监督检查。

原来,在今年7月,五通桥区监委从民主党派、专家学者、媒体工作者以及基层群众中聘请了18名特约监察员,着力发挥特约监察员的参谋咨询、双重监督和桥梁纽带作用,特别是对监察机关及其工作人员的监督作用,严防“灯下黑”。


特约监察员参与纪检监察系统内部巡察(马永亮  摄)

 

“五通桥区监委牢固树立‘监督者更要接受监督、执法者更要带头守法’的理念,主动接受特约监察员的监督。对反映纪检监察干部的问题线索,坚决做到一查到底,不遮丑不护短,并将调查处理结果向特约监察员反馈,接受‘二次监督’。”区委常委、区纪委书记、区监委主任罗雪兵表示。

为了规范特约监察员的监督工作,五通桥区监委多次组织特约监察员集中学习《国家监察委员会特约监察员工作办法》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规。同时,专门制定了一套制度规定,涵盖特约监察员组织管理、履职保障、对口联系、意见办理及反馈、情况通报、工作考评等方面,使特约监察员工作更加规范化、制度化。

特约监察员工作制度不是虚设的空架子,特约监察员可以参加或列席区监委委务会议、党风廉政建设等工作会议以及纪检监察监督检查工作,以“眼睛里揉不得沙子”的认真态度,紧紧盯住权力运行的重点岗位、关键环节和重要人员,大胆履行监督职责。

 

特约监察员深入乡镇督查《监察法》宣传贯彻情况(马永亮  摄)

 

“纪检监察干部的工作作风、履职情况等,无疑是社会关注的热点,同时也是大众认为的监督弱项。刚聘为特约监察员时我以为是‘陪衬’,没想到我们也是监督的‘主角’”,特约监察员张茵感慨道。

“是啊,有这一系列的履职保障,我们一定努力当好‘监督员’,让纪检监察工作在阳光下运行;当好‘参谋员’,为更好地推动纪检监察工作多提意见、建议;当好‘宣传员’,发挥好纽带作用,让社会各界和群众更了解、支持纪检监察工作。”特约监察员黄健对履好职很有信心。

据悉,截至目前,特约监察员参加或列席五通桥区党风廉政建设等工作会议6次,提出关于改进纪检监察工作建议8条,参与纪检监察系统内部巡察1次、监委综合督查工作2次,发现问题6个,向区纪委监委提出民生实事、改进作风等建议10条。(作者:马永亮 || 编辑:何涛)