关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

得荣县:筑牢“三墙” 常树清风正气

发布日期:2018-11-08 08:20:26 来源:甘孜州纪委监委 字体大小:

“我们村以前风气不正,干部常有一些欺压百姓的行为,感谢‘扫黑除恶’,惩治了腐败分子,还了我们一片清风。”得荣县瓦卡镇子实村村民拉姆激动地说到。这仅仅是得荣县“三墙”措施树清风正气取得成效的一个缩影。今年以来,得荣县纪委监委不断筑牢“制度墙”、持续加固“警示墙”、着力破除“避风墙”,从源头上防止歪风邪气侵蚀,坚决铲除腐败土壤,着力营造风清气正的政治生态。

正反教育加固“警示墙”

今年以来,得荣县纪委监委持续开展“廉政教育大讲堂”活动,以先进典型为标杆,大力宣扬徐龙乡莫丁村村小教师扎西曲批、纪检干部桂芝的先进事迹以及“白格”堰塞湖应急抢险中党员干部担当作为奉献的精神。积极弘扬身边正能量的同时,以反面典型为镜鉴,坚持惩前毖后,治病救人,开展了“以案说纪”专题教育会10场(次),及时督导涉案单位召开案件剖析会和民主生活会,以案释纪、以案明规、以案示警,教育更多的党员干部遵纪守法,并开展好受处分干部的回访教育,重塑其干事自信心。另外,办好乡村农民夜校,为600余名乡、村干部、入党积极分子培训授课4次,进一步筑牢基层党员干部遵规守纪的思想道德防线。

 

“以案说纪”做好警示教育(龙贤姝  摄)

 

建章立制筑牢“制度墙”

在此基础上,制定了《关于持续深化干部作风集中整治实施意见》、《关于进一步强化在脱贫攻坚工作中干部作风突出问题集中整治的通知》、《得荣县干部“六严守”、“六不准”规定》等硬性规定,形成了按规矩办事、按制度管人、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为惩治歪风邪气提供制度保障。同时,在全县党员干部中开展作风整治公开承诺和“两个维护”集中承诺,全县副科级以上党员干部职工带头签订《承诺书》,亮身份、戴党徽、表态度,积极营造了干部干事创业的浓厚氛围。

 

县级领导干部集体签订《承诺书》(龙贤姝  摄)

 

深挖严查破除“避风墙”

与此同时,进一步利用县电视台、微信公众号、大接访等广泛宣传纪委监委监督举报电话和举报邮箱,在各乡镇、重要部门均设有党风廉政举报箱,积极收集民情民意。结合干部作风整治、“扫黑除恶”“小金库”治理、“一卡通”专项治理、扶贫领域腐败和作风问题专项整治等工作,加强与组织人事、政法、财政审计等部门的信息共享,深挖细查问题线索,对全县各乡镇和部门进行循环督查和重点抽查。截至目前,共排查各类问题线索44条,立案27 件,给予党纪政务处分27人,收缴违规违纪资金63.53万元。

“近年来,得荣县纪委监委进一步落实‘两个责任’,对像平分低保资金这样扶贫领域的典型问题进行了严肃查处,强化了社会警示震慑效果。我们将继续盯紧亮剑各类腐败问题,只要是损害群众利益的行为必须坚决纠正查处,努力营造得荣风清气正新常态。”得荣县委书记雷建新说道。(作者:何雨旗 || 编辑:何涛)