关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

仁寿县:148项负面清单精细化监督党员干部

发布日期:2018-10-12 08:05:49 来源:四川日报 字体大小:

“通过这次谈话,我明白了自己的错误,以后一定遵守工作纪律。”不久前,眉山市仁寿县黑龙滩镇纪委对镇干部上班到岗情况进行督查时,张某因两次都不在岗位,受到提醒谈话、扣减目标考核分2分的处理。

近日,仁寿县制定出台《仁寿全面从严治党精细化监督实施方案》,明确各级党委(党组)、纪检监察组织、县级主管部门为监督主体,重点围绕“定位政治监督、紧盯关键少数、坚持问题导向、坚持依规依纪依法”等开展监督。

 

走访老百姓了解帮扶干部履职情况(李雪涛  摄)

 

据悉,该县从严从实加强监督,明确建立党员干部精细化监督负面清单,包含政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律等7大类148小项。未经允许将电脑、照相机、摄像机等公物带回家中使用,在公共场所仪表不端、衣着不整,或语言粗陋,造成不良影响等行为都被列入负面清单。

藕塘乡政府工作人员陈某,拒绝执行低保入户调查工作,受到提醒谈话、扣减目标考核分0.5分的处理。

该县纪委副书记、县监委副主任罗涔表示,要摒弃“违纪只是小节、违法才去处理”的惯性思维,要用纪律管住大多数,规范党员干部“小事小节”,防微杜渐,使党员干部知行止、存敬畏、守纪律、讲规矩,避免堕入违法犯罪的深渊。

负面清单监督如何落实?仁寿县各监督主体对照负面清单及时开展日常监督检查,每月向党风廉政建设责任制领导小组报送监督检查台账。同时,各级党委(党组)还为每名党员干部建立负面清单问题台账、整改落实台账,明确每个问题的整改责任人和完成时限,确保问题件件有着落,事事有回音。

今年以来,仁寿县开展两个责任落实、脱贫攻坚、扫黑除恶、“一卡通”整治、正风肃纪等各类精细化监督检查100余次,查摆问题200多个,组织处理70人,纪律处分55人。(编辑:何涛)