关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

乐山市:“阳光问廉”节目 干群都爱的“麻辣烫”

发布日期:2018-10-12 08:05:06 来源:乐山市纪委监委 字体大小:

9月25日晚,马边彝族自治县下溪镇共和街社区党支部书记王建文约了邻居在家里吃麻辣烫,并一起观看被他称为“麻辣烫”的“嘉廉话”《阳光问廉》全媒体直播节目。席间,带着乡土味的“龙门阵”中,弥漫着一股浓浓的乡情。

“《阳光问廉》就是一锅‘麻辣烫’,之前都播了6期,每期我都没落下!节目给我的触动很大,很有教育意义。‘嘉廉话’微信公众号发布节目预告后,我赶忙通知周围人,还约了邻居来家里一起观看。”节目当晚,王建文亲自下厨做了一锅麻辣烫,和邻居们一起边吃边看,并结合村里的情况讨论开来……

在乐山,和王建文一样,当天晚上很多干部群众早早地就准备好了“小板凳”,坐等“嘉廉话”《阳光问廉》第7期全媒体直播节目开播。

 

节目现场(王明希  摄)

 

当期节目的主题是“聚焦‘一卡通’,检视干部作风”。在节目现场,主持人刨根问底,对“迂回式”回答问题的相关负责人直接打断,不留情面,演播室内升腾起一股浓浓的“麻辣味”,气氛严肃而紧张。观察团和考评团分别再加“一味猛料”:一针见血犀利点评,现场显示表决结果,让相关责任人涨红了脸、冒出了汗,切身体验了监督“利剑”的威力。

“‘嘉廉话’《阳光问廉》全媒体直播节目不彩排、不预演,暗访中发现的问题、问廉对象名单、考评团成员名单,直到节目开播时才揭晓,之前都严格保密,目的就是要真实暴露出干部在工作中的问题。”市纪委常委、市监委委员谭力贤表示。

为增强互动性,节目还开通了网友留言功能,通过大屏幕现场展示。“曝光、整改、反馈,这就是曝光的力量,也是群众需要的公开与透明。”网友“封小胖”直抒胸臆。“干部不作为,乱作为,影响的是政府公信力,绝对不能姑息。发现问题,追责到底,为这样的常态化机制点赞!”网友“咫尺天涯”快人快语……当晚的直播,共收到网友留言3500余条。

线上网友讨论很热烈,线下干部群众也没闲着。“其他县(区)暴露出的问题,也是检视我们的一面镜子。组织全县干部观看,就是告诫大家在工作中,要把好事办好、实事办实。”马边彝族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任吴天军说,马边当前正处于脱贫攻坚的关键时期,干部作风实不实,事关这场硬战的成败。

“这期节目是对干部作风的一次提醒,传导了压力。作为基层干部,在接下来的工作中,将进一步抓实‘一卡通’专项治理,让‘一卡通’真正惠民便民。”沐川县底堡乡副乡长邹朋对工作有了新的思考。

“‘嘉廉话’《阳光问廉》是一道作风建设的‘好菜’,有必要让广大干部群众一起来品尝。”市纪委监委党风政风监督室主任李志斌介绍,将每期节目作为警示干部的“教材”,组织全市各级干部采取多种形式进行收看。同时,广泛宣传,通过报纸、电视、广播、网络、微信公众号等平台发布消息,积极引导广大群众观看直播,对照节目中暴露出的问题,查找身边是否存在类似情况,切实发挥群众监督作用。

据悉,乐山市聚焦扶贫、环保、民生等领域热点问题,已举办“嘉廉话”《阳光问廉》全媒体直播节目7期,曝光问题34个,涉及部门(单位)61个,问责党员干部近200人,其中党纪政务处分51人。(作者:王明希 谢敏 || 编辑:何涛)