关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

达州万源市:为敢担当善作为干部“撑腰鼓劲”

发布日期:2018-10-09 18:50:55 来源:达州市纪委监委 字体大小:

“得知被举报后,真的很委屈很失望,我一心为百姓干事却换来这样的结果,幸好市纪委监委的同志及时查明情况,证明了我的清白,这让我更加相信组织,也充满了干事创业的劲头,今后我会更加严格要求自己,努力为万源市发展作出更大贡献。”听到市纪委监委的调查结果反馈,达州万源市八台乡副乡长、乡武装部部长何章才激动地说。

近日,万源市纪委监委收到了一封举报信:“副乡长、乡武装部部长何章才违规将该乡村民杨久德的儿子杨开傅送到重庆当兵,收取杨久德5万元好处费;将村民陈天忠儿子送到宣汉当兵,收取陈天忠3万元好处费。”市纪委监委迅速成立专项调查组进行调查核实,调查组通过调取何章才在八台乡工作期间征兵入伍资料,调阅杨开傅及陈天忠的儿子参兵入伍的体检、政审等资料,向当事人杨德久、陈天忠详细了解其儿子参军入伍情况等,经多方核查证实,杨开傅和陈天忠两人的儿子参兵入伍的体检、政审资料等都是符合入伍相关规定的,杨久德和陈天忠在入伍整个过程中并没有给何章才任何好处费,何章才也没向他们索要过好处费。

 

组织村社干部和群众召开不实信访举报澄清会(于泽贵  摄)

 

情况查明后,该市纪委监委迅速向被反映人反馈处理结果,并安排调查组工作人员到八台乡召开不实信访举报澄清说明座谈会,向当地干部、群众公开反馈了调查结果,消除误解,帮助干部卸下思想包袱、消除顾虑。

去年以来,万源市纪委监委抓实信访举报工作,坚持对信访举报线索严查细核。收到涉及干部的信访举报,市纪委监委认真分析研判,仔细甄别反映问题真伪,迅速落实专人开展核查。针对诬告错告干部的信访件,开通了直查快办的直通车。对受到错告诬告陷害的党员干部,将调查结果在2个工作日内向所在单位、上级党组织、组织人事部门说明情况,并通过当面谈话、村务公开等方式将结果反馈至举报人,随即会同属地乡镇分管领导、村第一书记、村支两委组织当地干部和群众召开不实举报澄清说明座谈会,并在网上、微信公众号公开通报,为干部澄清正名,防止诬告错告给干部带来不良影响。

同时,对诬告陷害党员干部的行为实行严格倒查,一经查实一律给予党纪政务处分、取消提拔资格或免职、移交司法机关追究刑事责任等严厉处罚。

“开通为诬告错告干部澄清正名直通车,就是为实干者、清白者作坚强后盾,进一步激励了党员干部‘为官敢为’‘为官有为’,提升了广大干部的精气神,营造了良好的政治生态。”市委常委、市纪委书记、市监委主任董代春如是说。

据悉,去年以来,该市共为12名党员干部澄清正名,还其清白。(作者:苏攀婧 周丽 || 编辑:何涛)