关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

广元市朝天区:乡村“百姓问廉” 既“火辣”又“温暖”

发布日期:2018-10-09 18:52:30 来源:四川新闻网 字体大小:

“我想问村干部,我听说村集体林场卖了30万,请问这些钱主要用在了哪些地方,现在还剩多少?能否给大家公布一下?”

近日,广元市朝天区“百姓问廉”活动先后走进李家乡卫星村、蒲家乡罗圈岩村,数百名群众坐在宽敞的院坝里,围绕一个“廉”字频频向村干部质询,村干部也带着一颗“诚”心反思释疑。质询不留情面,活动不走过场,评议直截了当,现场辣味十足,渐凉的秋日随着“问廉”的火热迅速“升温”。

 

老百姓家门口“问廉”(何剑平  摄)

 

“过去到村委会找你们办事,有时连人影都看不到,不是跑你们家里,就是跑到更远的地方找你们。这几年搞脱贫攻坚,你们成天都在村上忙,人也好找了。我们担心贫脱了后,会不会又出现以前的情况呢?”针对部分村干部作风问题,罗圈岩村村民严正山在问廉现场按捺不住,“直杠杠”地向该村党支部书记严永喜“发难”。

“不管是啥原因,不按时到岗就是失职,愧对了大家的信任,我代表村干部真诚的向大家道歉!今后,我们一定坚持坐班制,全心全意为大家服好务,决不让大家多跑路,请大家监督。”严永喜不遮掩不回避,诚恳接受大家批评并向群众庄重承诺。

“现在乱办酒席已成风,大家吃酒都跑趟子,哪有时间搞生产?张主任,这种风气你们咋看待,有啥办法解决不?”在另一“问廉”现场,卫星村村民赵玉昌也问出了群众心声。

村委会主任张永智现场提出对策,召开村民代表大会,议定哪些酒可以办、哪些酒不能办,写入村规民约,同时纳入村民道德积分管理,党员干部带头遵守,群众相互监督,对违规办酒行为坚决予以制止,杜绝群众盲目攀比和借机敛财,重树新风正气。

 

 

老百姓现场“火辣”质询提问(舒强  摄)

 

“张书记,听说再过几个月你就要走了,大家都舍不得你呀!今后,也不知你还来看我们不?”脱贫攻坚以来,扶贫干部呕心沥血,使罗圈岩等穷村子发生了翻天覆地的变化,群众住上了好房子、过上了好日子,他们既是惠民政策的受益者,又是干群同甘共苦的见证人。“问廉”不忘感恩,群众借这个平台,深深表达了对党和国家、对帮扶单位和干部的感恩之情。罗圈岩村民杨奇顺朴实而又真诚的感恩之言,对帮扶干部们既是一种激励,更是一种鞭策。

“一定不辜负大家的期望,我们会努力克服工作的不足,廉洁奉公、勤政为民,把工作干得更出色。今后不管什么时候,我们的帮扶措施都将长期持续下去,我也会常来看你们!”驻罗圈岩村第一书记张兴平的表态发言让群众感受到温暖!

据了解,“百姓问廉”活动运用“家门口”推选代表、“背靠背”收集意见、“实打实”述责述廉、“面对面”质询评议、“点对点”销号整改、“全方位”结果运用“六步工作法”,旨在为群众搭建一个反映诉求、意见建议、咨询政策、监督干部的平台,有效解决政策宣讲不到位、村务公开不落实、干部作风不深入、问题解决不彻底等突出问题,着力管住基层干部“微权力”,整治基层“微腐败”,提升群众获得感。这是该区近年来积极探索的“党内监督+群众监督”新模式,目前已在全区推广。

据统计,今年以来,该区共开展“百姓问廉”活动119场次,现场参与干部群众累计达2万余人次,收集各类问题和意见建议1309个,现场澄清或解决527个,督促整改782个,群众对问题整改的满意率达95%。(编辑:何涛)