关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

剑阁县:“五张清单”让“主体责任”落实落地

发布日期:2018-10-11 08:12:48 来源:四川新闻网 字体大小:

“县纪委监委量身定制的清单很直观,能及时掌握分管领域存在的问题,倒逼主动落实责任。”日前,剑阁县委副书记张大勇收到了一张该县纪委送来的“问题清单”,深有感触。

针对部分党组织负责人不清楚怎么履行第一责任人职责、不清楚存在的主要问题,工作找不到抓手,剑阁县纪委监委分类建立“五张清单”,按层级发出,督促主体责任落细落实落地。

“此举旨在压实一把手履行第一责任职责,全面牵头抓总,抓实班子成员‘一岗双责’,齐抓共管,这既是给一把手‘加压’,也是给一把手‘减负’…… ”县纪委常委、县党廉办主任罗勇介绍说。

制单厘责  让主责立起来

“问题清单发出以后,还要季度汇报、半年考评、年终考核。”该县纪委监委信访室负责人介绍。

记者看到,“乡镇清单”明确具体整改事项;“县级部门清单”明确行业监督整改职责;“分管联系县领导清单”明确分管领域及联系乡镇存在的行业性、地域性问题;“县委书记、县长清单”明确全县系统性、领域性问题;对落实责任不力、责任领域问题频发的市管干部,县纪委监委将向市纪委监委报送相关问题清单。

五张清单聚焦什么?问题清单聚焦扶贫领域、民生领域、违反中央八项规定精神及“四风”等群众反映突出的问题,并按照群众信访举报、执纪监督、审查调查、巡察等发现和审计移送的问题线索进行分类。

 

制发“问题清单”(吴昌洪  摄)

 

“不搞形式主义,坚持问题导向,有问题就发、发现问题就发、重大问题及时发。”广元市人大常委会副主任、剑阁县委书记向永东说,党组织主体责任落实是集体落实,而不仅是党组织负责人个人的职责,所有班子成员履职尽职,主体责任才能落实。

依单督责  让责任压下去

“有的评定扶贫对象不精准,有的弄虚作假套取财政补贴资金……”该县城北镇党委书记范跃茂认领问题并承诺:“我将立即同班子成员研究,认真查找问题,及时向分管县领导汇报,明确整改时限、措施,建立对单销号台账,确保主体责任落实。”

据悉,县纪委每季度对清单任务落实情况开展专项督查,督查结果通过微信公众号、党政网、手机报等媒介公开曝光,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

“县委党廉办抓主体责任落实的监督检查,建立了问题清单落实情况督查档案,每张清单必须逐条逐一落实,让抓主体责任落实有抓手、有底气、有动力。”该县分管交通的副县长张晓军深有感触。

对单问责  让追责严起来

“清单发下去,督办就要跟上来。对整改不力的,县纪委将严肃追责问责,问责一个就能警醒一片,严格实行‘一案四查’,既查本人,又查其所在党组织负责人、分管领导以及纪检组织监督履职情况。”剑阁县委常委、县纪委书记、县监委主任母雪龙说。

据了解,剑阁县委书记每季度听取党委党组主体责任专题汇报;县委目标办将问题清单落实情况纳入年度党风廉政建设目标单项考核,考核成绩与绩效管理、评先评优、干部提拔等挂钩。通过制发问题清单,用监督责任的履行督促主体责任落实,从而精准发现问题、解决问题。

据统计,今年以来,该县已对45个乡镇、10个县级部门发出问题清单76张,制发“分管联系县领导清单”11张。严肃查处落实主体责任不力的领导干部6人,约谈提醒24人,诫勉谈话12人。(编辑:何涛)