关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

雅安市雨城区:“一卡通”专项治理见实效,追缴退赔资金56.8万余元

发布日期:2018-10-11 08:11:27 来源:雅安市纪委监委 字体大小:

“张支书遭了,没想到他当村支书期间还有这档子事。”“查得好,他不被查处大伙还不知道村上有这笔补助资金呢!”……

近期,雅安市雨城区晏场镇三江村原党支部书记张德洪在“一卡通”管理问题专项治理中被查处,一时间成为村民热议的话题。今年7月,雨城区林业局在开展“一卡通”管理专项检查中发现张德洪以个人“一卡通”账户6年间领取集体公益林生态效益补偿金36895元。8月9日,张德洪受到严重警告处分,违纪款全部退回村集体账户。

 

入户收集“一卡通”问题线索(曾晓彧  摄)

 

“一卡通”管理问题专项治理以来,雨城区纪委监委聚焦“卡、资金、人”三要素,深入15个乡镇、40个村(社区)开展专题调研5次,并督促惠民惠农财政补贴资金主管部门和各乡镇(街道)按照职责分工,对全区23个乡镇(街道)开展全面摸底排查,清理“一卡通”办理、管理、使用情况,核实补贴资金发放情况。共清理23类惠民惠农补贴资金,涉及“一卡通”79261张、资金12143万元,全面摸清了“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放情况,为精准治理打下坚实基础。

惠民惠农财政补贴涉及群众切身利益,财政补贴资金发放是否规范、阳光,群众最有发言权。为了充分调动群众参与监督的积极性和主动性,雨城区纪委在辖区大院、小区设置“零距离”办公点,定期现场办公,广泛宣传相关惠民政策,及时收集群众信访反映,打通群众信访举报“最后一公里”。

针对与惠民惠农财政补贴资金关系密切的相关公务人员、村组干部,雨城区纪委全方位、多层次的宣传主动说清与被动查处的区别,动员存在违纪行为的党员干部限期主动说清问题。全区共收集问题线索59件,22名违纪干部主动说清问题,上缴违纪资金5.9万余元。

“一卡通”管理问题专项治理是一项系统工程,雨城区纪委监委牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,督促区财政、审计、农业、林业和民政等部门严格落实监管责任,成立5个检查组,对全区23个乡镇开展专项检查和集中整治,发现问题286个,督促整改问题281个,移送问题线索18件。

同时,雨城区纪委监委整合全区纪检干部力量,成立5个问题线索查办组,对“一卡通”管理方面问题线索实行优先处置、集中查办,逐一核实、逐一销号。截至目前,雨城区严查快处“一卡通”管理问题43件54人,党纪处分18人,追缴退赔资金56.8万余元,点名道姓通报曝光“一卡通”管理方面违纪问题12件13人。

“专项治理为期3个月,但是巩固深化专项治理成果,维护群众切实利益需要长期坚持。下一步,我们将继续加大治理力度,督促相关单位健全制度机制,抓好制度执行,推动专项治理工作出实效、见长效。”雨城区委常委、区纪委书记、区监委主任张胜利表示。(作者:代登华 || 编辑:何涛)