关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

西昌市:创新乡村治理模式 “红黑榜”助推乡村“移风易俗”

发布日期:2018-09-14 08:09:14 来源:凉山州纪委监委 字体大小:

“村组干部违反规定怎么办?”“上了‘黑榜’应受什么样的处罚?”近日,西昌市纪委监委主办的《阳光问廉》节目走进该市月华乡宁乐村。节目以问答形式进行,挖掘宁乐乡村治理模式精髓,重点聚焦宁乐“红黑榜”这一特色工作,为全市“移风易俗”总结提炼经验、树立典范。

节目现场,乡村干部与村民同台互动,村民们围绕村规民约“犀利”发问、火花四溅,村组干部开诚布公,有问必答,现场气氛热烈。

 

村民们“红黑榜”近期公示(张成祥  摄)

 

“以前红白事讲排场,鸡鸭鱼肉样样俱全,浪费钱、污染环境不说,还把人弄得筋疲力尽。”吴友强在宁乐村干了多年的红白事总管,他说,自从宁乐创新乡村治理模式,推出“红黑榜”后,村宴从简热闹不减,费用还省了不少。

“红黑榜”是宁乐村探索创新乡村治理模式的主要载体,该模式以“移风易俗”为目标,构建“规则—激励—约束”平衡的全新模式。在“红黑榜”的激烈和制约下,村民举办红白事有了规则约束,刹住了“你追我赶”盲目攀比的“歪风”。

宁乐“红黑榜”的执行以《村规民约》为参照,《村规民约》规定,操办酒宴不铺张、不浪费,只办9个菜,不放烟花爆竹,凡考大学不办升学宴、建新房不办乔迁宴等上红榜。违反《村规民约》规定,如放烟花爆竹、不交垃圾费、乱砍滥伐、焚烧秸秆等等,不论哪一项都上黑榜。为不让制度成“摆设”,让各项规定有可执行性,该村坚持“公平公正,一视同仁”的原则,不论村组干部还是一般群众,只要按《村规民约》规定操办红白事的,村上统一通报表扬,上红榜;对违反《村规民约》规定的,村上依规纳入黑名单,在黑榜公开。《村规民约》共同遵守,无论是村组干部还是党员、一般群众、自主搬迁户都一视同仁。制度执行以来,村里操办了酒宴的30家全都符合规定。

 

村“三委”公开“致歉信”(张成祥  摄)

 

“你们村的制度确实制定得好,但是村里几百户人,怎么保证监督到位呢?”在《阳光问廉》节目上,有村民发问道。

“我们有完善的报备制度,组上一得到办酒宴的消息,组长和监委会人员,第一时间到农户家作登记,签订按规定操办酒宴的承诺书。如果有抵触,不愿按规定操办的,组长及监委会人员马上汇报到村上,村干部上门做思想工作,再不行乡干部入户做工作,直到同意为止。操办当天组长、村监委会、村干部不仅要到现场监督,还要以村‘三委’的名义张贴‘致歉信’,向主办方的亲朋作解释。”宁乐村主任杨必亮直面村民回答道。

在《村规民约》和“红黑榜”的约束下,如今的宁乐村喜事新办、丧事简办渐成风尚,“移风易俗”已深入人心。市、乡、村上下联手,共建了树新风的“同心圆”,有效刹住了铺张浪费、讲究排场的歪风。(作者:胡鑫玥 || 编辑:何涛)