关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

成都市成华区:以全覆盖督查亮剑节点“四风”问题

发布日期:2018-09-30 09:20:43 来源: 成都市纪委监委 字体大小:

“时任成华区万年场街道社建科科长庄传勇接受管理服务对象宴请并收受其赠送的节礼,受到党内警告处分......”国庆节前夕,成都市成华区纪委监委通报了两起违反中央八项规定精神问题典型案例,警示教育党员干部自觉抵制“四风”问题,把好“廉洁”关。同时,组建5个“四风”督查组,开始为期一个月的集中督查,重点检查国庆节期间滥发津贴补贴、公款购买赠送节礼、公款吃喝等问题。

 

依托税务部门的税控大数据平台查找问题线索(田勇  摄)

 

“区纪委监委还与区税务局探索建立了合作联动机制,督查组借力区税务局发票查询大数据平台,以平台中发现的问题发票为线索,进一步掌握发票的购买人、购买物品、支付方式等具体信息,精确核查违纪问题。”成华区纪委常委、监委委员周浪介绍说,截至目前,督查组已对辖区饭店、商超等13个消费场所进行了检查,通过税控大数据平台排查了1000余张税务发票,并随机抽查了14个街道、30个社区、16个区级部门。

“如果您发现公款吃喝、公车私用等情况,可进入举报专区进行举报.....”近日,“廉洁成华”微信、成华区纪委监委官方网站都已开通国庆期间违反中央八项规定精神问题举报专区,鼓励广大群众通过线上渠道反映身边的“四风”问题。对于群众举报和督查中发现的问题线索,区纪委监委也将从快核实、从严查处,并点名道姓通报曝光。对顶风违纪者,一律实行“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任,不断强化纪律和制度的约束力。

今年以来,为严防“四风”问题反弹,成华区纪委监委抽调审计、财政等部门专业人员组成34个常态化督查组,在紧盯重要时间节点的同时每月分片分组进行全覆盖、常态化监督检查。截至目前,已对督查中发现的违反中央八项规定精神问题立案查处并通报曝光5件5人,给予党纪政务处分4人,组织处理1人。(作者:李凤  艾敏 || 编辑:何涛)