关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

简阳市:始终将纪检监察力量贯穿扫黑除恶全过程

发布日期:2018-09-11 08:19:00 来源:成都市纪委监委 字体大小:

“坚持露头就打,标本兼治,坚决扫除涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题!”在日前召开的成都简阳市纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作联席会上,市纪委副书记、市监委副主任周利这样说道。

为扎实做好扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,简阳市纪委监委坚持畅通“三个渠道”,不断深挖问题线索,综合运用来信、来访、电话、网络等方式拓宽信访举报渠道,并开设监督举报专区;将涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题纳入巡察重要内容,全面摸排线索、掌握情况;加强与公安、检察、审判及行政执法机关之间的线索双向移送,确保涉黑涉恶腐败问题及“保护伞”问题及时受理、及时调查处置。

 

深入群众家中走访调查(吴双  摄)

 

同时,对开展扫黑除恶专项斗争以来收集到的问题线索,开通“绿色通道”,第一时间组织研究、开展核查;定期研判线索,建立涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索台账;快速开展初核,建立问题线索快速响应机制,迅速核实其是否涉及涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题;从严从快查办,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查的重点,对发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起。

“要将压力层层传递,让督促检查成为常态。”市纪委监委党风政风监督室主任周婷介绍,为拧紧责任“螺丝”,该市纪委监委及时制发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,迅速组建工作组,通过专项检查、随机抽查、日常监督等方式,对各乡镇(街道)、部门(单位)宣传发动、梳理排查、机制建立等情况开展监督检查。严格落实纪检监察室对口联系指导责任制,加强对交办线索查处的跟踪督促,对进度滞后的及时提醒约谈,对履职不到位、工作敷衍了事、推诿扯皮的严肃问责。截至目前,对11条线索移交乡镇(街道)、部门纪(工)委办理5个,市纪委监委开展初核6个,已作信访了结2个,对其他违纪问题立案4件,调查处理3人。(作者:牟俊宇 || 编辑:何涛)