关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

彭州市:构建清单体系 拧紧责任链条

发布日期:2018-08-07 08:25:06 来源:成都市纪委监委 字体大小:

“未按相关要求及时、规范公开村上的党务、村务和财务,而被镇纪委约谈,这说明我主体责任履行不到位。我将立行立改,在今后认真履行好职责。”近日,彭州市葛仙山镇红庙村支部书记黄汝林在接受该镇纪委书记周春约谈后说道。

今年4月,彭州市委全面梳理市、镇、村3级党组织的8类履行主体责任对象和纪(工)委书记、纪检组长2类履行监督责任对象的责任清单,构建起“8+2”“两个责任”清单管理体系。该体系从“明责”“量责”“督责”三个环节拧紧基层党风廉政建设主体责任链条,持续压实全面从严治党政治责任。

 

濛阳镇纪委书记了解村(社区)主体责任履行情况

 

同时,彭州市各级党委(党组)结合实际,完善衔接式责任网络,捆绑制定本级领导班子、主要负责人等5类群体的责任清单,实现领导班子、主要负责人、班子其他成员、中层干部等主体责任的上下衔接。为推动“8+2”“两个责任”清单体系落地生根,彭州市各纪检监察机构履行专责监督职能,以谈话了解、抽查记录等方式实地检查主体责任履行情况,同时制作“温馨提示卡”告知责任主体当月履行情况和次月任务,通过公示栏、微信等渠道主动公示检查情况,全力消除责任落实的“弹性空间”和“死角地带”。

“镇纪委、市级部门纪检组在履行监督职责的同时,我们也将通过监管平台、日常督查等方式强化再监督再检查。对责任落实不力的,予以点名道姓通报,倒逼主体责任落地生根。”彭州市纪委常委、监委委员莫婷先说道。(作者:李忠  罗迎庆 || 编辑:李金露)