关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

雅安市:“两个责任”齐发力 风清气正生态好

发布日期:2018-08-10 08:18:38 来源:雅安市纪委监委 字体大小:

“老朱,你是我们单位的老同志了,就算临近退休,也一定要注意加强自律,多为年轻人做好表率……”近日,在雅安市食品药品监督管理局局长办公室里,局党组书记局长余刚平对该局朱某某进行了提醒谈话。经过一番推心置腹的谈话,朱某某红着脸表示以后定将严格遵守上下班纪律,尽最大努力发挥余热。

这一幕“红脸出汗”的场景,源于驻市工商局纪检组对各综合监督单位履行党风廉政建设主体责任的督促落实。“我们入驻综合监督单位后,便根据3家单位的实际情况制定印发了《关于进一步强化党风廉政建设主体责任建议的函》,明确列出了综合监督单位党组19项责任清单、机关纪委10项责任清单、党支部10项责任清单,要求各单位党组织切实担负起管党治党主体责任。”驻市工商局纪检组组长徐执清说道,“履行‘两个责任’没有完成时,我们在对综合监督单位传导压力的同时,也承担着来自市纪委监委给我们压力。”

 

内设机构和直属单位向驻市工商局纪检组述责述廉

 

如徐执清所言,驻市工商局纪检组的工作,只是该市压紧压实党风廉政建设“两个责任”工作的一个缩影。今年以来,雅安市纪委监委牢牢牵住“牛鼻子”,将管党治党的政治责任压紧压实,党纪教育、廉政提醒、谈心谈话、谈话函询、述责述廉等,已成为落实“两个责任”常态化的举措。上半年,全市纪检监察机关认真履行党内机关监督专责,牵头建立责任落实机制,签订党风廉政建设主体责任书85份、监督责任书43份,协助市委对雨城区、天全县等5个县(区)党委落实党风廉政建设主体责任、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等情况开展督查,对2个市级部门2017年度党风廉政建设责任制考核实行“一票否决”,“一案双查”落实党风廉政建设“两个责任”不力党组织9个、党员领导干部16人。

同时,为进一步督促各单位党组织履行好主体责任、各纪检监察机关履行好监督责任,该市纪委监委还采取了重要时间节点明查暗访、召开季度问题通报会、通报曝光典型案例等一系列强有力的举措,细化监督执纪工作,层层传导压力,压实“两个责任”,确保管党治党严紧硬。

“近年来,纪委监委层层传导压力,压实‘两个责任’,夯实治本抓源工作,让我们的党员干部将全面从严治党之责刻在心中、扛在肩上、付诸行动,时刻保持清醒坚定,以风清气正的良好政治生态护航雅安经济社会发展。”市纪委常委刘宝说道。(作者:胡月  唐德伟 || 编辑:李金露)