关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

乐山市五通桥区:反对“痕迹主义” 基层干部真心点赞

发布日期:2018-08-09 08:07:48 来源:乐山市纪委监委 字体大小:

今年以来,乐山市五通桥区纪委监委开展“减负”行动,坚决反对“痕迹主义”。按照往年惯例,原本各乡镇纪委、部门纪检组近期需向区纪委监委报送半年和若干阶段性总结共计22份。开展“减负”行动后,各乡镇纪委、部门纪检组只需报送一份工作总结即可。

一次调研引发的自查

年初,五通桥区纪委监委党风政风监督室主任鲍天平根据工作安排,对各乡镇纪委一季度工作情况进行检查,发现多个乡镇纪委为了迎检,连夜加班加点写总结、抄记录、填报表,包括乡镇纪委列席乡镇党委会的同步记录本、8本考核记录手册、12本台账……

“这已经不是痕迹管理,是‘痕迹主义’了。”鲍天平将情况反馈给五通桥区委常委、区纪委书记、区监委主任罗雪兵后,罗雪兵感叹道,“我们既要查处各级党政机关的形式主义问题,也要对纪检监察系统存在的形式主义说不。”

 

纪检监察干部比对“减负”前后工作台账

 

为此,一场针对全区纪检监察系统的形式主义自查活动全面展开。

“各类报表和总结80多项,写总结占用了大多数时间”;

“区纪委机关上午发文件,下午就要反馈情况”;

“市县乡三级的文件、会议一般粗”;

“为留痕而留痕”

……

基层反馈的一大堆问题让收集问题的干部不禁脸红。

“减负”之后有更多精力干实事了

“去年上半年我们镇纪委向区纪委报送了35份材料,今年上半年,我们只报送了9份,现在我们有更多的精力去做实事。”金山镇纪委委员周欢表示。

该区“减负”行动围绕提升工作效率入手,对乡镇纪委不再泛提要求,而是安排更贴近乡镇实际的工作任务;全面实行快进快出的“飞行检查”,不再提前通知;党风廉政建设宣传工作督查、信访工作督查、审理工作督查、“挂图监督”督查、三公经费及财经纪律督查等33项督查也改为每季度一次的综合督查;将年度13类会议压缩成每季度一次的纪检监察工作推进会;对区纪委各类滞后、重复的报告、报表、总结进行整理合并,将80余项减为30余项......

实行一系列“减负”举措之后,该区纪委监委更加注重对乡镇纪委、部门纪检组工作的管理和指导,让纪检机关有更多的精力放在监督执纪问责这个主体责任上,进一步提高了管理水平和工作实效。(作者:马永亮 || 编辑:李金露)