关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

盐边县:升级“杀毒软件” 强力查杀“微腐败”

发布日期:2018-08-07 08:26:31 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小:

“由于我思想上的疏忽和认识不足,没有及时纠正自己的违纪行为,造成了不良影响。经过乡纪委的教育,我深刻认识到自己的错误,我愿意接受乡纪委的处理。”日前,攀枝花市盐边县新九乡柳树村党支部书记陈德军因在操办儿子满月酒中,收受管理和服务对象礼金而受到党内警告处分。

现任村党支部书记的陈德军被处分在当地干部群众中引起了强烈反响。“这说明,咱纪委对于这些‘微腐败’问题,绝对不会‘蜻蜓点水’,而是严查严打!”

今年以来,盐边县加大对“微腐败”问题监督执纪问责和监督调查处置力度,通过无死角监督、全方位检查、严要求处理、高密度曝光,升级换代“杀毒软件”,密织安全网络,强力查杀“微腐败”。

为实现无死角监督,盐边县借鉴网格化管理模式,把全县划分为171个网格,各村(居)纪检小组长兼任网格长,每个网格设2—4名网格员。网格员一旦发现问题,通过手机直报网格长,再由网格长将问题情况上报县纪委监委。

“这个月,我们跟进了村里实施的项目,进度正常,未发现问题;村集体资金的使用情况也按要求进行了公开,并在各村民小组进行了通知。另外,网格员发现的2个问题,已上报县纪委监委……”在盐边县渔门镇纪委书记办公室,该镇团结村纪检小组长陈正权仔细汇报着工作。

“今年以来,网格员共向我们反映各类问题110余个,梳理成问题线索27个,已交由各乡镇纪委调查核实。”盐边县纪委监委信访室主任杨丽介绍。

同时,该县坚持对敏感部门、关键行业、重要领域开展全方位检查,及时调整暗访频率;坚持节前检查与节日期间检查相结合,随机安排暗访检查;围绕扶贫领域、基层财务和隐形“四风”等问题,开展专项检查,确保“微腐败”问题和线索及时发现、有效治理。截至目前,立案查处“微腐败”案件12件12人,给予党纪政务处分6人,组织处理1人,移送司法机关4人。

 

点名道姓通报“微腐败”典型案件

 

“和爱彝族乡林业站原站长程廷攀利用职务上的便利,挪用公款进行营利活动;利用职务上的便利与他人共谋,挪用公款归个人使用,程廷攀受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题,已移送司法机关依法处理。”“盐边县卫生和计划生育局规划财务审计股股长雷建国利用职务之便挪用公款进行营利活动,被移送司法机关依法处理。”……一批“微腐败”典型案例被通报曝光。

“蚁穴能毁堤、群蝗能毁田。我们一方面严查快办‘微腐败’案件,另一方面运用网络、微信公众平台,对顶风违纪违法受到处理的党员干部,点名道姓通报曝光,持续释放‘拍蝇’绝不手软的强烈信号,把惩腐压力层层传导至‘末梢神经’,让‘苍蝇’无所遁形。”盐边县委常委、县纪委书记、县监委主任指着手机上的案件通报说道。(作者:胡茜  李洪坤 || 编辑:李金露)