关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

营山县:作风建设为脱贫攻坚保驾护航

发布日期:2018-06-05 19:09:00 来源:南充市纪委监委 字体大小:

南充市营山县在开展脱贫攻坚“春季攻势”期间,通过“五公开一提升”、“一拖五”下访督导、“五盯五治”专项行动等措施,扎实推进扶贫领域作风建设,努力提升群众满意度。

信息公开升级为2.0版本

4月10日,营山县朗池镇兴云村召开低保评定会议。会后,该镇驻村干部陈国平介绍说:“今天召开的会议主要是对全村95个低保名额中的6个进行动态调整,我们将拟评定的低保对象提前公开,能否评上则由村民代表来确定,通过动态调整、及时公开,低保评定对象能上能下,大家都没有异议。”

据悉,近年来营山县在茶盘乡探索出了以政务(村务)公开、惠民政策公开、政策执行情况公开、举报方式公开、查处结果公开、提升群众满意度为主要内容的“五公开一提升”工作模式,最近茶盘乡罐坪村又利用微信平台,积极推广“五公开一提升”2.0版本。

罐坪村党支部书记胡裕全介绍,过去该村是有名的上访村,信访积案多,群众诉求多,由于村基础设施条件差,老百姓迫切想改变交通落后、出行难的状况,加上没有主导产业,村集体经济“空壳化”严重。

“尤其是外出务工的村民,因为信息不畅等原因,容易积累一些矛盾,我们也需要将他们动员起来。”胡裕全说,“同时,一些好政策好举措,在外打工的村民不知道,脱贫攻坚带来了哪些变化,他们也想了解。所以去年9月我们建立了‘罐坪村一家人’微信交流群,全面推行‘阳光村务’,村务‘微公开’,方便村民通过网络当‘管家’。”

 

营山县纪委常委冯小兵到凉风乡古佛村督导异地搬迁项目情况

 

“易地扶贫搬迁有哪些对象、享受哪些政策,我们在村务公开栏公开过,但是许多在外面务工的村民还不知道,所以通过微信群这种便捷方式,可以让他们第一时间知悉。”村文书徐斌补充道。

“除了易地搬迁以外,特困人员评定、低保评审、寒冬送温暖名额等,凡是涉及到老百姓切身利益的惠民政策和举措,我们在村委平台公示以后,都要将电子版同步发送到群里。”胡裕全说。

罐坪村八组村民刘志强常年在深圳打工,这两年基本没有回过家,听到家人说政府修通村路时占了一点他家的院坝,便信以为真。微信群刚组建的时候,刘志强就在微信群里发表意见,认为村里修路占了院坝不方便出行,请求一定的补偿。

村民刘官民看到刘志强在微信群里的留言后,今年回家探亲时,还主动到现场去看了,发现刘志强说的不属实,于是将现场拍下的照片发在交流群里,让刘志强彻底服了气。

用纪律护航脱贫攻坚

“老乡,你现在低保和残疾补贴一个月能领到多少钱,能按时拿到手吗?”“今年你家育了多少秧苗?”“你家饲养的小鸡仔长势怎么样?农技员是不是经常到家指导?”4月18日下午,在营山县黄渡镇将军村谢廷辉家里,该县纪委监委干部刘伟等人详细了解他家的种养情况和相应补贴发放情况,并对扶贫干部的工作状况进行了详细了解。

为严明工作纪律,确保脱贫摘帽攻坚战取得全面胜利,营山县纪委监委制定了打赢脱贫摘帽攻坚战“十条铁规”,建立“一拖五”下访督导工作机制,开展“五盯五治”专项行动,深化扶贫领域“3+X”专项整治。同时,县纪委监委还整合全县纪检监察和巡察力量,组成日常监督组、再监督再检查组、机动巡察组、问责问效组等脱贫攻坚工作小组,常态开展监督检查,亮出纪律“红线”,架起问责“高压线”,以铁的纪律“护航”脱贫攻坚。

今年以来,该县纪委监委对扶贫领域进行专项检查4次,走访群众2000余户、发现问题135个、发出限时整改通知书18份、回访问题整改落实情况116件次、开展谈话46人次、立案审查6件、问责处理13人。(作者:石小锋  唐长江 || 编辑:何洋)