关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

阆中市:扶贫工作不实 《阳光问责》现场被判“不合格”

发布日期:2018-06-22 08:15:19 来源:四川新闻网 字体大小:

记者:“大爷,他们的帮扶措施你满意不?”“不满意!这是他给我们填的,我们不想养2个猪,种点粮食自己吃还不够,哪有给猪喂得嘛?”一旁的老太太赶紧插嘴:“我们也喂不动,他还有病,身体不得行。”

耀眼的灯光,宽敞明亮的大厅,硕大的LED显示屏里播放的暗访短片却让人——特别是坐在台上的被问政干部面红耳赤、心跳加速。这是近日阆中市开展《阳光问责》中的一个场景,现场气氛火辣辣的。

 

大众评审团现场发问

 

针对暗访短片中的问题,阆中电视台主播陈也对老观镇平安村第一书记杜宗霖发问道:“这老两口,一个80岁,一个78岁,而且一个还有残疾。第一书记同志,请问您觉得他们还养得动4头猪、40只鸡吗?”

“我承认,之前的帮扶明白卡帮扶措施填写有误,后面我们根据实际改成了养2头猪、20只鸡。”

“可是刚才的暗访短片里,老人们说2头猪、20只鸡都养不动。”

“这……”杜宗霖一时语塞。

当天的节目中,暗访短片《被迫养猪的老两口》展现了老观镇平安村王映章、王应兰老人帮扶措施不切实际、便民路质量不合格、危房改造后的房屋墙壁仍有裂缝等问题,暴露出脱贫攻坚中镇村干部作风不实。

在现场打分环节,老观镇被问政考评团以8票满意、12票不满意现场判定“不合格”——这也是该节目开办以来第一次曝出考评团打分不及格的典型,在节目现场引发热议。

随后,老观镇相关镇村干部被要求接受现场重新问政,再次就相关问题一一作出解释,并就相关事宜明确整改时限。

当天的节目还播放了《迟迟不动的危房建设》《产业园里无产业谁之过》2个暗访短片,揭露了方山乡石茶坪村危房改造和易地搬迁进度迟缓、“三改一建”项目落实不到位;妙高镇魏家梁村脱贫产业园盲目上马项目,产业园管理不当导致辣木苗大量死亡,入园贫困户利益受损等问题。

“脱贫产业园亏损主要原因一是在前期的考察中仅考虑项目收益,未考虑本地气候等客观因素;二是乡镇干部和项目业主责任心缺失,后期管护不到位。这是我们的失职,我们将立即整改、据实规划、严格管理。”妙高镇副镇长陈麒光现场承认错误并表态。

方山乡副乡长席海波也承认石茶坪村存在镇村干部责任心和为民意识不强、慢作为,并表示接下来立即进行大排查,举一反三,杜绝类似问题再次发生。

据了解,这是2018年由阆中市委、市政府主办,市纪委监委、市委宣传部、市广播电视台承办的第二期《阳光问责》节目,节目录制当天,阆中市纪委监委相关负责人,人社局、发改、经信等有关单位负责人和群众代表200余人参加了节目录制。当天的节目播出后,在全市城乡引发干部群众热议。

“这次这个节目整得好!对扶贫领域存在的那些问题,就是要敢于曝光,这样才能促进扶贫工作落到实处!”市民王先生说。

主持当天节目的主持人刘校成的发问则引人深思——“是不是所有的问题都要等曝了光,才能得到解决?”

“像80岁老汉养2头猪的案例,我觉得帮扶干部没做好规划,人家都明确表示我不愿意养了,你还硬给他规划,肯定不满意噻!这种丧失劳动力的,还是要多在政策兜底上想办法才是。”参加节目录制的一位乡镇干部表示。

在当天的节目上还对上期《阳光问责》关注的医疗费报账难、杂志强行摊派征订、燃气公司乱收费等问题解决情况进行了跟踪采访。据了解:目前《阳光问责》已举办5期,涉及26个单位,13个具体问题和民生实事,通过该栏目给予党纪政务处分6人。(编辑:何洋)