关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

米易县:县委抓牢压实党风廉政建设主体责任

发布日期:2018-06-12 21:46:56 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小:

“部分单位党委(党组)书记和班子成员履行党风廉政建设主体责任与省市要求还有较大差距,逐项逐条抓落实不到位……”5月16日,攀枝花市米易县召开全县干部大会,安排部署党风廉政建设责任制落实工作,通报各乡镇和县级部门履行党风廉政建设主体责任监督检查情况。

“今天通报的问题一针见血,平时抓得不实,现在直感背脊发凉,回去一定认真整改。”“切实担负起全面从严治党的主体责任,要做到真管真严、敢管敢严、长管长严……”参会人员走出会场纷纷表示。

近年来,米易县牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,层层明确责任,强化责任追究,在推动“两个责任”落实上做实功见实效。

清单明责  以上率下“不甩手”

县委班子以上率下,示范带动,及时召开县委常委会专题审议,并在全县范围内公示,接受群众监督。县级领导结合职责分工,制定年度党风廉政建设责任清单,经常性督促。各乡镇和县级部门党委(党组)书记,纪检组织负责人结合工作实际,拟定个人年度责任清单,细化措施,由县级分管领导签字审核。通过清单化管理,各责任主体干什么、怎么干,一目了然,为耕好“责任田”、推动责任落地奠定基础。

 

米易县委召开专题会议听取落实党风廉政建设主体责任情况

 

签字背书  压实责任不松手

为使清单落地生根,县委班子及成员结合责任清单内容,量身制定党风廉政建设责任书。县委书记与乡镇一把手、县委县政府主要领导与分管县领导、分管县领导与部门一把手、单位主要领导与分管领导,分管领导与分管股室层层签订党风廉政建设责任书,形成上下贯通、层层负责的工作格局,构建纵向到底,横向到边的责任体系。

履责纪实  全程留痕不丢手

县委、县政府班子在重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用、惠民政策落实等关键节点,集体摸排风险点、细化防控措施,班子成员定期向县委县政府主要领导汇报履行责任情况。同时,紧扣责任清单,主动“挂帅出征”履责践诺,带头讲廉政党课、开展监督检查、述责述廉等。县乡党委(党组)班子成员以摘要形式记录履责“元素”到廉政记实簿,做到个人记实和集体记实“全覆盖”,实现党风廉政建设责任履责有痕、倒查有据、落实有力。

监督检查  动态督责不让手

组织开展常态化督促检查,动态掌握履责实况。通过查阅会议记录、记实簿、工作笔记本、背靠背谈话等印证履责实效。今年以来,已对全县12个乡镇,63个县级部门履行党风廉政建设责任情况进行了全覆盖监督检查,对发现的问题点名通报,并要求责任单位和责任人举一反三,建立台账逐一限期整改落实,保证履责到位,推动责任落地生根。

逗硬考核  严格问责出重手

将履行“两个责任”情况,与单位目标绩效考核和干部年终绩效考核挂钩,并通过约谈、通报批评、“一案双查”等方式,严格问责,促进履责,确保“两个责任”落实落地。2017年,全县因履行“两个责任”不到位,导致单位干部职工违纪违法而被扣绩效考核分的党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人共25人。今年以来,4个单位因党风廉政社会评价排名靠后被约谈。(作者:安俊 || 编辑:何洋)