关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

苍溪县:11个单位因落实“两个责任”不力被约谈

发布日期:2018-06-05 18:58:11 来源:四川在线 字体大小:

“一些单位管党治党宽松软,不正之风和腐败问题滋生蔓延,希望大家深刻反思、限期整改……”日前,广元市苍溪县纪委监委召开2017年度“两个责任”落实集中约谈会,该县县委常委、县纪委书记、县监委主任王永一针见血指出问题。

原来,凡“两个责任”综合考评被确定为不合格的单位党委(党组)和纪委(纪检组)一律要接受约谈,这已成为苍溪县落实管党治党政治责任的重要举措。2017年度考核结束后,该县纪委监委对考核结果和党风廉政建设社会评价反馈问题进行了认真分析和研判,决定对排名靠后的11个单位党组织和纪检组织负责人进行约谈。

“存在重发展轻党风廉政建设的思想,对主体责任认识不清,落实责任的清单不明,推进措施不实,违纪问题追究不力……”“监督执纪问责的主责主业没有履行好,教训深刻、发人深省,今年我一定痛定思痛、迎头赶上……”被约谈的相关同志在会上表示一定正视问题、负重前行。

 

县纪委与乡镇、部门纪检组织签订监督责任书

 

据了解,为压紧压实党风廉政建设“两个责任”,苍溪县纪委监委采取了“年初开清单、年中抓督促、年末交硬账”的方式。年初将主体责任细化为6大类16项内容,将监督责任细化为5大类13项内容,分层分类签字背书。年中采取不定期抽查、专项督查、责任倒查等方式,及时督促落实。年终逗硬考核,凡“两个责任”考核不合格的,对单位党组织主要负责人和纪检组织负责人进行约谈;当年“两个责任”考核不合格且排名最后一位的、连续两年考核为不合格的,按程序对相关责任人作出职务调整、免职等处理。今年以来,该县共开展“两个责任”落实情况监督检查2次,4个党组织、6名责任人因“两个责任”落实不力被通报。(编辑:何洋)