关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

驻省人大机关纪检组:加强会风会纪监督 保障代表廉洁高效履职

发布日期:2018-04-11 17:32:01 来源:驻省人大机关纪检组 字体大小:

 

3月15日,是十三届全国人大一次会议代表休息日。

在四川代表团驻地,前来参会的代表如要在当天外出,都会提前领到一张A4纸大小的请假单,请假单上,“外出去向”“同行人员”“往返时间”“活动方式”“纪律要求”等清晰明了。一位省领导填写的“3月15日外出请假单”上,外出事由一栏注明:因家在北京,申请回家探望和休息;填写时间是3月13日。负责签批的,则是其所在小组召集人兼会风会纪监督员——全国人大代表、自贡市市长何树平。

会议期间,省纪委驻省人大机关纪检组委派副组长余自游随团前往北京,担任四川代表团会风会纪监督员,在代表团统一安排下全程开展会风会纪监督。他介绍说,“即便是代表休息日,我们也严格履行外出请假手续,不管是省领导,还是基层代表,都一视同仁。不仅请假如此,连发通知都是群发短信,更不会因省领导的职位搞特殊,大家都自觉遵守执行。”

严谨、务实、高效,是代表们对会风会纪的一致评价。

据了解,针对本次全国人代会会期长、议题多、内容重大等情况,四川代表团制定了关于改进会风严肃会纪工作方案,细化了11条具体措施,确定团长全面负责会风会纪工作,一名副团长分管会风会纪日常工作;6个代表小组的第一召集人(6名市长)为本组会风会纪监督员,省人大常委会1名副秘书长为工作人员会风会纪监督员;省纪委驻省人大机关纪检组同志为会风会纪专职监督员(联络员),联络协调代表团会风会纪监督工作。

在监督机制上,四川代表团建立了“代表小组和工作人员会风会纪监督员—会风会纪联络员—代表团会风会纪负责人”和“秘书会务组、简报组、总务卫生组、警卫组—会风会纪联络员—代表团会风会纪负责人”的工作机制,对大会及小组会议缺席或因病缺席、外出未归情况均有专门记录,健全定人定责、全员全程全覆盖的监督工作体系,认真自觉地把各项纪律要求落地落实。

“大会期间,我们向代表发送有关会风会纪的提醒短信40余条;开展工作人员集体提醒谈话4次并签订《严守会议纪律承诺书》;在驻地大厅、各楼层电梯厅等醒目位置张贴摆放严守会风会纪提示。全团遵守会风会纪情况良好,保持了风清气正,得到大会会风会纪监督组肯定。”担任四川代表团秘书会务组组长的省人大常委会副秘书长贺江华说。

更新更实更优的会风会纪,保障代表履职更高效。

“作为基层代表,我感受最深的是会风会纪。保证了代表们尽心尽力履职尽责,全身心投入到审议报告和选举投票中。”符宇航代表表示,肩负重托,不敢有一丝懈怠,每天研读大会相关材料至深夜,做了两万多字笔记,写下近一万字发言稿,即使没被安排作大会发言,也在分组讨论中积极踊跃提出审议意见。

“严肃会风会纪,措施具体、方法科学、落实到位、效果很好,切实展现四川良好形象,这样的风清气正应该一直保持,成为自觉遵守的习惯。”侯蓉、蒋小松等代表也纷纷对会风会纪“点赞”,大会期间,他们全身心地思考、发言,收获颇丰:认真审读计划和财政报告后,侯蓉代表的建议被国家发改委采纳,蒋小松代表的建议得到财政部回应。“看着盖着大红公章的答复函,真是惊喜又激动,深深体会到当人大代表的价值和成就感!”

“严肃会风会纪,保证了我‘做功课’的时间!”赵思学代表来自江安县底蓬镇文武村,身为村支书的她,珍惜会议期间的分分秒秒。她说,每天要“复习”白天的会议内容,还要“预习”第二天的发言稿件,实在感觉时间不够用。从初上会的内向羞涩到后来的侃侃而谈,最让她惊喜的,莫过于自己所提的有关化解村民矛盾纠纷、维护基层稳定、在广大农村推进法治委员制度的建言被《人民日报》刊发!

绷紧“纪律”这根弦,代表履职展风采。本次大会四川代表团代表以强烈的责任感积极履职,参加全团会议和小组会议审议发言共计716人次,围绕全国和全省经济社会发展踊跃建言支招,共提交议案4件,建议383件,内容集中在高质量发展、乡村振兴、基础设施建设、脱贫攻坚、深化改革、环境保护等方面。