关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

甘孜州:“最严规定”促干部作风转变

发布日期:2018-04-13 16:26:01 来源:甘孜州纪委监委 字体大小:

 

“现在好了,再没有不认识的人给我发请柬了。”甘孜州德格县发改局的小周谈起“最严规定”很是高兴。“以前啊,结婚的人我根本就不认识,可是请柬却放在了我办公桌上。”

为整治公职人员滥办酒席、滥发请柬现象,甘孜州出台了被称为“史上最严”的《甘孜州干部职工操办婚丧喜庆等事宜规定》,对当地的党员、干部职工和其他财政供养(补贴)人员组织或参与操办本人及亲属的婚丧嫁娶、乔迁等事宜提出明确要求,并对“酒席”作出限桌、限客、限请、限办、限礼金、限时长的“六限”规定。

“除本人和父母外,不得以亲属或其他人名义,通过发请柬、打电话、发信息等方式邀请人员参加;更不得按照工资花名册滥发请柬邀请人员参加……”《规定》一出,当地干部群众反响热烈。

“现在从严管理干部的规定越来越具体,这些我们以前认为的私事,都有了硬性要求。”甘孜州康定市民宗局干部四郎拉姆坦言。其实群众看干部作风,干部看领导作风,只要领导干部起好带头作用,这些大操大办的不良风气就能彻底改变。

为此,甘孜州纪委监委立足监督责任,通过加大监督执纪问责力度,从党员干部的作风问题开始整治,形成带动效应,促进社风民风向好发展。

据甘孜州纪委监委日前通报:巴塘县发改局副局长范秀忠无视纪律规定,申报为女儿操办婚宴20桌,实际操办60桌,收受礼金7万余元,受到党内严重警告处分。

“我们点名道姓通报曝光违规违纪大操大办的典型案例,就是要通过这些案例再次给党员干部敲‘警钟’。”甘孜州纪委监委党风政风监督室主任伍鼎献说,《规定》出台半年以来,全州申报操办婚丧等事宜的干部同比下降了65%,很多干部职工选择了旅行结婚、领证完婚、不办酒席等更为简朴的方式,按照工资花名册滥发请柬的现象再也没有了。