关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

自贡市:开发“铁律”平台 执纪监督有了大数据“管家”

发布日期:2018-04-11 17:34:12 来源:自贡市纪委监委 字体大小:

 

“小姚,王某某拟提任处级干部,查询他近5年来的举报线索处置情况。”4月2日,自贡市纪委监委第八纪检监察室主任张义权找到工作人员姚春梅,请她打开电脑登录该市开发的“铁律”平台。输入被反映人的名字及查询事由后,王某某近年来的问题线索记录立即以列表的方式呈现出来,其中最近的一件问题线索以醒目的红字方式显示为“正在初步核实”。据此,市纪委监委为王某某出具了“暂缓提拔”的党风廉政意见。

从收到征求党风廉政意见函,到查找问题线索,再到出具意见书,用时不到5分钟!

自贡市监委成立后,监察对象从1.5万人增加到6.8万人,监察对象、信访件陡增。为此,自贡市纪委监委在原信息化执纪系统基础上,开发自贡纪检监察“铁律”平台,以大数据平台执纪。

该平台将执纪监督、执纪审查工作从入口到出口全部予以规范,构建起以信息网络为依托,集线索台账、线索处置、文书制作、电子案卷、廉政档案、执纪档案、执纪视频、综合查询、统计报表等为一体的信息化综合平台。

截至目前,该平台中已录入893件问题线索、47842页材料,将十八大以来市纪委处置的问题线索全部整理归档录入平台。

监委成立后,面对激增的问题线索,案件监督管理部门如何更好的履行监督管理职能,实现对线索办理的监督检查和督促办理,是摆在该市纪检监察机关面前的一大难题。

“以前收到问题线索后,我们都是分办下去,由相应的纪检监察室在规定时限内回传报送《线索办理进度登记表》,但就整个线索办理流程,案管室无法实时掌握。有了这个平台后,每件问题线索办理的具体情况,到了哪个阶段,是否超期办理?这些情况,案管室作为平台管理员,登录后就会一目了然,真正实现了对线索处置的全过程监督。”市纪委监委案件监督管理室负责人介绍。

冻结、调取、查封、扣押、搜查……

《国家监察法》赋予的12项调查措施,是监察工作的“法宝”,同时,也是对下一步监察工作的一大挑战。

值得重点关注的是,监察工作中使用的大量文书亟待统一规范。自贡市在四川省纪委监委下发的文书模板基础上,结合自身实际,调整完善了线索处置、初步核实、立案调查程序、审查调查措施、监督管理等五类文书模板,并全部导入“铁律”平台电子化管理。

据悉,按照既方便工作、又相互制约的原则,在严格遵循行文规定的基础上,大部分文书分别由办公室、案件监督管理室统一编号出具,仅有初步核实审批表、回避决定书等少数文书由各承办室自行编号出具,实现了业务文书网上制作生成、统一规范使用。

“我们开发这个‘铁律’平台的初衷,就是要把纪检监察干部的权力关进制度的笼子,让大家在制度的规范和约束下公正行使权力。”市纪委监委相关负责人介绍道。

为确保“铁律”平台的公正运行,自贡市在开发之初,即充分考虑身份认证、访问控制、角色划分、三员设立等问题,通过管理权限的分配,实现了系统管理员、安全保密管理员、安全审计员分离和基于角色的访问控制,实现了所有操作留痕备查,有效规避了平台内信息被随意查看、随意改动的风险,确保各干各的事,各负各的责,真正将权力关进了平台这个笼子。

“这个‘铁律’平台就像纪委监委的大数据‘管家婆’,以前忙的时候,一次性征求党风廉政意见的人员多达几百人,仅查询这些人员涉及问题线索处置情况就需花好几天时间,而现在登录平台1至2小时就能查询完毕,并且每次查询都会出具一张带有条形码的廉政意见查询书,既提高了工作效率又做到了工作留痕,实用性很强。”市纪委监委相关负责人介绍道。“接下来,我们将对该平台继续深化优化,进一步提升执纪监督质效。”