关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

巴中市巴州区:专项治理扶贫领域作风问题

发布日期:2018-04-13 16:27:24 来源:巴中日报 字体大小:

 

“我现在感受最深的是,人生最痛苦的事情,莫过于失去自由……”日前,以巴中市巴州区三江镇原镇长庞某等的违纪违法问题为题材制作的警示教育片《利剑出鞘直击扶贫》在巴州剧院播放,1000多名基层干部集中收看,拉开了2018年巴州区村社干部作风专项教育整顿暨扶贫领域作风专项治理的序幕。

去年以来,巴州区各级纪检监察组织强化监督执纪问责,大力整治扶贫领域的不正之风和腐败问题,严肃查处扶贫领域虚报冒领、侵占私分、优亲厚友等问题,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

精准督查  扶贫监督全覆盖

以责任落实为抓手,区纪委监委为脱贫攻坚编织起监督“天罗地网”。全区脱贫攻坚共组建7个督查组、3个暗访组、1个巡查组,建立“明察+暗访+巡查”督查工作机制,根据阶段性目标任务,周期性、巡回式的开展督查。2017年共开展督查22轮,暗访16轮,做到全区所有村社全覆盖;对“6991”入住、易地扶贫搬迁项目开工、挂包驻帮、市级反馈问题整改等工作进行抽查暗访,发现问题470余个。

同时,严格执行“每周一督查,周五通报制”,对发现的问题通报到项目、到单位、到点位、到个人;建立问题台账,明确整改期限,跟踪督查问效,综合运用警示约谈、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,截至目前,已制发督查通报15期、专报2期,电视曝光35次。

紧盯问题  惩贪治腐零容忍

以问题导向为切入点,一场为脱贫攻坚排污清障的“护航”行动拉开大幕。

坚持问题导向,拓宽举报渠道。巴州区开通扶贫领域信访举报当天受理、当天呈批的“绿色通道”,建立工作台账,用红、黄、橙、绿四色分别标注需要回复上级、重复访、逾期未结、按期办结四种类别,做到底数准、情况明、轨迹清。同时,在全区纪检监察干部人才库中抽调30名业务骨干,组建调查组,严格落实扶贫领域信访举报30个工作日内快查快处快结机制。

强化执纪问责,精准“对症下药”。对涉及扶贫领域的问题,建立专门台账,专人管理,优先受理,优先办理。采取领导包案、交叉办案、协作办案、挂牌督办、提级办案等方式,快速处置问题线索。

2017年,巴州区先后对曾口镇茨垭村、大柏树村、宕梁街道办事处碾盘寺村等11个村的部分干部因违反《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》及其他国家法律法规规定,全部进行了问责处理……去年以来,全区纪检监察系统共立案查处扶贫领域案件42件,给予党政纪处分64人,移送司法机关2人。

以案说纪  警示教育零距离

“在加大执纪问责力度的同时,强化抓早抓小,积极预防腐败,注重‘身边人身边事’的警示教育作用,以案促教,以案明纪,以案明责。”区纪委常委、区监委委员谢宏介绍,今年将持续加强对农村基层干部‘2写3听5看’警示教育(即写心灵感悟、培训心得;听庭审现场、公开退赔会、廉政流动大讲堂;看警示教育基地、廉政教育基地、法纪教育基地、警示教育片、警示教育读本),为打赢脱贫攻坚战筑牢纪律红线。

巴州区充分发挥“百村润廉”“廉政流动大讲堂”“廉情播报栏”“村村通”广播、廉心微信群作用,打造“一网一电一室”全媒体矩阵统一宣传内容;充分运用执纪成效,制发警示教育片、编印忏悔录,组织村(社区)支部书记、主任到看守所参观接受警示教育。

去年以来,精选10个脱贫攻坚领域典型案例,制作展板在58个村(社区)流动展出,拍摄警示教育微视频5个,开展以案说纪坝坝会8次,辐射50余个村6万余人;向党员干部、普通群众、关键少数和重点岗位人员,分层分类发送典型案例、廉洁警语等短信60余万条,有效发挥查处一案教育一片作用,切实把治标成效转化为治本成果。