关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

邻水县:述责述廉坚持问题导向 讲空话套话的要被叫停

发布日期:2018-03-04 12:15:47 来源:广安市纪委监委 字体大小:

纪委委员对述责述廉对象进行现场质询

 

2月24日,广安市邻水县纪委十三届三次全体会议召开。会议现场,4名乡镇、国有企业主要负责人作为“考生”,依次上台,现场报告履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁从政等情况,接受现场质询和评议。

不遮不掩查摆问题

“我镇干部监督管理还有差距,存在部分干部接受请吃的情况……”子中乡党委书记唐伟新按照简明扼要讲成绩、不遮不掩摆问题的要求,向全会作了陈述。

“你的发言已严重超时,请你直接陈述存在的问题。”1名述责述廉对象因超时被当场叫停。据了解,此次现场述责述廉的陈述时限为5分钟,要求述责述廉对象坚持问题导向,不说空话套话,不讲业务工作,用事实和数据讲明履行党风廉政建设主体责任和廉洁自律情况,直面存在的问题。

辣味质询不留情面

“你镇存在信访件办理不及时,纪律审查不规范等问题,作为党委书记,你是如何压实‘两个责任’的?”

“你单位存在违规选人用人的问题,是如何整改的?在巡察‘回头看’中发现你单位依然存在违规招聘员工,这是为什么?”

每位“考生”汇报完毕后,县纪委委员立即对其进行质询,问题犀利,直指述责述廉对象所在单位党风廉政建设“短板”,现场“辣味”十足。被质询者坦率面对问题,有问必答,现场提出举措,作出承诺,态度诚恳。值得一提的是,谁提问,问什么,事前并未与被质询者进行沟通。

“这种事前不打招呼,现场随机提问的方式,更能让述责述廉对象全面思考体悟工作中存在的问题,达到‘咬耳扯袖’‘红脸出汗’的效果。”该县纪委常委、监委委员包中林认为此次述责述廉动了真格。

现场亮分传导压力

“满意票14票,基本满意票10票,不满意票1票,综合得分为80.8分……”在随后的民主评议环节,县纪委委员结合述责述廉情况、平时掌握了解情况及质询回答情况进行了评价打分,并现场公布评议结果。

现场评议亮分,不仅让陈述对象“红脸出汗”,也向与会者传导了压力,大家纷纷表示必须要将“两个责任”抓在手上、扛在肩上,落实到工作中。

据悉,为确保述责述廉取得实效,该县始终坚持以问题为导向,把述出问题、问出问题、查出问题、评出问题贯穿述责述廉的全过程,每年抽取部分乡镇、部门的党委(党组)书记在县纪委全会上现场述责述廉,力争实现各单位一把手现场述职述廉,接受质询评议全覆盖。同时,对县纪委委员提出的质询,县纪委将进行回访,跟踪督促确保整改落实到位。