关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

省直各部门陆续进入“述责述廉季”

发布日期:2018-03-04 12:13:23 来源:四川省纪委监委 字体大小:

为进一步落实党风廉政建设责任制,强化对领导干部的监督管理,按照省委有关要求,近段时间省直各部门相继召开会议,安排内设机构和直属单位主要负责人向省纪委派驻纪检组述责述廉,并督促其进一步深化对“一岗双责”的认识,切实提升履职尽责的主动性、自觉性。

 

省法院

 

 

为进一步贯彻落实党的十九大精神,推动省法院机关各级党组织党风廉政建设主体责任落实,经省法院党组同意,省纪委驻省法院纪检组组织召开省法院机关各部门主要负责人述责述廉工作会议。

会上,34位部门主要负责人向大会作了书面述责述廉,刑二庭、审监一庭、审监二庭、组织人事处、法官管理处、宣传教育处、离退休处等7个部门主要负责人向大会作了口头述责述廉。与会同志对各部门主要负责人履行党风廉政建设主体责任及个人廉洁自律情况进行了测评。

会议强调

要坚决落实党风廉政建设主体责任。党组和党组的每位同志都要结合民主生活会,深刻分析认识案件发生的原因、教训,对教育整顿工作作出安排部署;各庭处室的领导要解决好抓党风廉政建设责任落实的问题,要站在讲政治的高度认真反思。

 

省检察院

 

 

省检察院召开述责述廉会议前,省纪委驻省检察院纪检组对驻在部门各内设机构和直属事业单位28名主要负责人提交的书面述责述廉报告,进行了5天公示。

会上,省检察院政治部综合处、案件管理办公室、公诉一处、刑事执行检察局、控告检察处、刑事申诉检察处、生态环境资源检察处、人民监督工作办公室、计划财务装备处等9个部门主要负责人作了述责述廉报告,并就参会人员的提问作了现场答复。

同时,驻检察院纪检组组织参会人员对28名主要负责人进行了民主测评,并向其本人和省检察院政治部反馈了测评结果。

 

省人大机关

 

 

省人大机关在春节前夕召开述责述廉会议,各处室和直属单位主要负责同志向省纪委驻省人大机关纪检组进行述责述廉,开展民主测评。并就深化机关党风廉政建设提出三点要求:一要进一步清醒认识全面从严治党永远在路上,决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员,要自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线;二要进一步高度重视述责述廉工作,要本着对组织负责、对同志负责、对自己负责的态度,敢于担当、扎实履职,认真落实好党风廉政建设主体责任;三要进一步拧紧作风纪律建设这颗“螺丝”,对照新常态新要求和典型案例,摒弃惯性思维和“惯例”意识,坚持把纪律和规矩挺在前面。

 

文化厅

 

民主测评投票

 

省纪委驻文化厅纪检组按照综合监督职责,分别召开了2017年度文化厅、省新闻出版广电局、省社会科学院内设机构及直属单位主要负责人述责述廉大会。综合监督单位27名内设机构及直属单位主要负责人围绕履行党风廉政建设主体责任、个人廉洁从政等情况作了述责述廉报告,特邀监察员们对8名会议述责述廉负责人进行了现场质询,参会人员对96名主要负责人进行了民主测评。

为把述责述廉会议开出效果,达到咬耳扯袖作用,会前,驻厅纪检组下发通知对述责述廉报告的内容提出明确要求,对提交的96份报告认真审核,对其中61份不符合要求的报告予以返回要求重新撰写。驻厅纪检组将报告送其分管领导审签和评价,并公示征求意见。会后,驻厅纪检组认真统计民主测评结果,将测评情况和收集的意见反馈综合监督单位党委(组),同时把民主测评结果纳入个人廉洁档案,与干部提拔任用相挂钩。

 

省地税局

在省纪委驻省地税局纪检组组织召开的2017年度省局各处(室)和直属单位主要负责人述责述廉会上,审计处、流转税处、国际税处、纳税服务处、机关党办、机关服务中心、稽查局共7个单位负责人就履行党风廉政建设主体责任情况和个人廉洁从政情况进行会议述责述廉,其余单位负责人进行书面述责述廉。

会前,各单位主要负责人撰写了述责述廉报告,经驻省局纪检组审查后,在省局机关进行集中公示并征求干部职工意见。

会上,结合会议述责述廉对象的陈述内容和工作特点,参会人员对落实主体责任、加强党风廉政建设等情况进行了现场质询。会议还以无记名投票方式对全体述责述廉对象开展了民主测评,测评结果将纳入领导干部年度考核内容,作为干部选拔任用、评先评优和本部门落实党风廉政建设责任制考核的重要依据。

会议指出,落实主体责任是推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬的重要制度保障,是领导干部重大政治责任,是税收现代化建设的重要保障,,要求内设机构和直属单位主要负责人务必肩负政治使命,增强责任担当,抓好自身范围的党风廉政建设,切实体现严管就是厚爱的政治关怀。

 

省总工会

省纪委驻省总工会纪检组日前组织召开了省总工会2017年度机关部门(产业)及直属事业单位述责述廉会议,省总工会党组成员、机关副处级以上干部、直属单位主要负责人、机关纪委委员和群众监督员代表参加了会议。

会上,省总工会宣传教育部、财务部、成都工人疗养院等6个部门(单位)主要负责人作了口头述责述廉,其他部门(单位)主要负责人作了书面述责述廉。

这次会议,着力体现了一个“严”字。在报告内容、格式、送审、公示及现场测评等环节上,省总工会严格执行省委办公厅文件精神,一项一项抓好落实,坚决防止和杜绝述责述廉搞形式、走过场。同时,驻会纪检组加大对述责述廉报告的审核力度,对发现的述责述廉报告大篇幅谈业务工作、重点内容不够详实或偏虚空、格式不规范及未签名未审核等问题,坚持做到绝不敷衍、严肃纠正,共计退回述责述廉报告20份。

在述责述廉会上,省总工会增加了机关纪委委员和群众监督员代表现场提问及质询环节,一问一答整个过程,只讲问题,不讲成绩,聚焦“责”和“廉”,直指敏感问题和薄弱环节。

质询结束后,驻会纪检组严格“打表”,敢于较真逗硬,结合蹲点调研检查、廉政提醒谈话等日常掌握的情况,实事求是地进行了测评,并将民主测评结果向省总工会党组进行了通报。