关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>党风廉政> 动态

雷波县:一名转隶干部的“三步曲”

发布日期:2018-02-09 08:25:14 来源:凉山州纪委监委 字体大小:

 

1月27日,一段3分钟的PPT在凉山州雷波县公务员微信朋友圈里热传,这是县检察院第一次将日常工作点滴用幻灯片的形式向公众呈现。看着曾经的同事们热情转发点赞,县监委委员易懋忍不住点开照片。一幕幕闪过的场景分外熟悉,别样滋味涌上这位老检察的心头。

 

转隶续使命

如今,他仍清楚记得——

2000年5月,他以全州公考第一名的优异成绩加入检察队伍。18年来,先后在公诉科、反贪局、反渎局、办公室、纪检组……几乎把检察院所有部门都轮了一圈。主办或参与查办的50余起职务犯罪,为国家挽回经济损失数百万元。省、州、县三级优秀党员、先进个人、先进干警、先进工作者、优秀检察干部……身着一身检察蓝,易懋曾无数次自豪地接过一份份荣誉。

去年11月,听闻国家监察体制改革试点消息。易懋怎么也没想到,这场改革来得那么快,那么迅猛!更没想到,这场改革会与自己息息相关。

“曾经以为检察院将是自己今生唯一的战场,但国家监察体制改革的到来,改变了一切!”听到消息的那晚,易懋失眠了,在日记本上写下了对检察事业深深的眷恋。

1月18日下午,雷波县第十四届人大常委会第七次会议上,新一届县监察委员会委员们面对宪法,庄严宣誓。

“当我向宪法庄严宣誓,接过任命书的那一刻,也就意味着我已经完成了岗位的转变。如何实现从检察卫士到纪检铁军的转变,在反腐实践中充分发挥自我优势,这是我当前及今后工作的方向和目标!”易懋坚定的说道。

互学共成长

 

 

县监察委员会成立后,第一时间便组织了业务培训,培训采取“专题式授课+互动式讨论”模式,每个人既当老师又是学生,学习氛围非常浓厚。

一次次的激烈讨论与紧张学习,让转隶之初的困扰烟消云散,也让包括易懋在内的5名转隶干部渐渐“变”了——“我们检察院”变成了“我们纪委监委”,探讨的话题不再局限于反贪反渎,更添了纪法衔接,目标也从一心“惩治犯罪”转为“治病救人”……

“闻道有先后,术业有专攻。从前我只知‘法’在前,现在我明白了为何要让‘纪’在首。这一周,我学到了很多,在这个新的大家庭里,我渐渐找到了归属感,同时也深感责任更重了!”学习笔记上,易懋再次写下新感悟。

开启新篇章

 

 

1月19日清晨,穿着笔挺的易懋怀着激动又复杂的心情,走进雷波县纪委监委。全新的办公场所,职能合并在一起,人员交流在一起,一切都像重新开始,一切又都像轨迹的延伸。

不舍之情就被过渡期的忙碌冲淡,他在新的工作笔记扉页上认真地写下:

“尘埃落定,却没有片刻轻松,‘无处安放’的不适很快被‘从何下手’的压力所代替。”

为确保各项工作衔接有序、工作不断、力度不减,易懋同新老同事们一起投入到执纪审查中去,整天忙着分析问题线索、进村入户展开调查。

第一战是一起截留农村医保问题的线索调查。1月26日,易懋参与了对该案12条问题线索调查核实。县纪委监委组建了4个小组分头行动,每个组都有新老纪检监察干部,交叉安排、优势互补。大家齐心协力,整个调查过程有条不紊,经过两天紧锣密鼓地调查,问题线索很快得到核实。

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”像易懋这样,雷波县纪委监委的所有转隶干部面对新职能、新定位、新要求,正手握党章,全力投入新角色,勇敢迎接新挑战。